ページの本文へ

にいがたWEBリポート

  1. NHK新潟
  2. にいがたWEBリポート
  3. 村上牛と新潟野菜のチャプチェ

村上牛と新潟野菜のチャプチェ

コウケンテツさんのにいがたcooking②
  • 2023年03月17日

料理研究家コウケンテツさんが新潟の食材を使ったお手軽レシピを考案! 2品目は、コウさんのYouTubeでも大人気の韓国料理「チャプチェ」を、村上牛と新潟の春野菜でぜいたくにアレンジ。切って炒めるだけで本格的な味が楽しめます。

材料(2人分)

緑豆春雨 …………………………… 60g
牛肉 ………………………………… 150g
にんじん …………………………… 1/2本
しいたけ …………………………… 2枚
たまねぎ …………………………… 1/2コ
女池菜 ……………………………… 2本
ごま油 ……………………………… 大さじ2
塩 …………………………………… 少々
粗びき黒こしょう ………………… 少々

●合わせ調味料
白いりごま ………………………… 大さじ1
酒 …………………………………… 大さじ3
しょうゆ …………………………… 大さじ3
砂糖 ………………………………… 大さじ1 + 1/2
にんにく …………………………… 1かけ
しょうがのすりおろし …………… 1かけ
水 …………………………………… 大さじ4

つくり方
1
春雨は水につけて10分ほどおいて水けをきる。にんじんは皮をむいて斜め薄切りにしてから細切りにする。たまねぎは縦薄切りにする。牛肉は塩、こしょうをふる。しいたけは軸を切って薄切りにする。女池菜は4~5cmに切り、茎の太い部分は縦半分に切る。

★ポイント 材料を薄切りにすることで、春雨とタレがよくからむようになる


フライパンにごま油大さじ1を熱して、たまねぎ、にんじんを炒める。しんなりしたら、ごま油大さじ1を足して牛肉、しいたけ、女池菜の茎を加えて炒める。

★ポイント ごま油の香りを残すために2回に分けて入れる。


肉の色が変わったら、春雨、合わせ調味料、女池菜を加えて汁けが少なくなるまで炒め合わせる。

ページトップに戻る