ならメシ

自宅で簡単、プロの技! 県内の一流料理人達が、お手軽絶品メニューを伝授します。

新着レシピ
 
 「ブディーノ チョコラート」(2018年5月29日放送)  
料理画像

シェフ

山嵜 正樹(やまざき まさき) さん

奈良市のイタリアン料理店オーナーシェフ
奈良で店を開いたのは・・・住みやすいので離れたくなかった
奈良の好きなところ・・・自然と共生しているところ

今回教えてくれた シェフのお店情報
●店名 : リストランテ ボルゴ・コニシ
●住所 : 奈良市小西町24 フラッツ小西2F
●電話 : 0742-26-5581
料理のポイント
材料(3人分)

【A】生地の材料
ココアパウダー
20g
砂糖
40g
タマゴ
1コ
牛乳
250ml
【B】カラメルソースの材料
砂糖
40g
20ml
足し水
40ml
【C】トッピング
はっさく
適量
手順
  • (1)カラメルソースを作ります。
    鍋に【B】の砂糖と水を入れ、[強火]で砂糖を焦がしていきます。このとき、色が変わるまでかき混ぜず、少し色がついたらゆすります。
    全体的に茶色くなってきたら火を消し、足し水を入れ、カラメルソースの完成です。
  • (2)プリンの生地を作ります。
    鍋に【A】のココアパウダーと砂糖を入れて混ぜます。ココアと水分がくっついて★ダマにならないようにするためよく混ぜます。
  • (3)(2)に【A】のタマゴを加え、よく混ぜます。
    なめらかになってきたら牛乳50mlを加え、よく混ぜます。
    混ざったら残りの牛乳を一気に加え、さらによく混ぜます。
  • (4)(3)を、底が焦げつかないように、★ごく[弱火]で10分くらいかけ、じっくりかき混ぜ続けます。 トロミがついたら生地のできあがりです。
  • (5)(4)をカップに入れて、冷蔵庫で冷やして固めます。
    (1時間)
  • (6)1時間後、固まったプリンにカラメルソースをかけ、薄皮をむいた【C】はっさくを飾って完成です。
  • ★今回は奈良産のはっさくを使いましたが、少し苦みのある果物ならなんでもOKです★

料理のポイント
料理のポイント画像

  • ★ダマにならないように、混ぜる★
  • ★ごく、弱火で10分くらい★
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