ならメシ

自宅で簡単、プロの技! 県内の一流料理人達が、お手軽絶品メニューを伝授します。

新着レシピ
 
 「ボンベッテ」(2018年5月22日放送)  
料理画像

シェフ

山嵜 正樹(やまざき まさき) さん

奈良市のイタリアン料理店オーナーシェフ
オープンして・・・11年
夢は・・・生涯現役

今回教えてくれた シェフのお店情報
●店名 : リストランテ ボルゴ・コニシ
●住所 : 奈良市小西町24 フラッツ小西2F
●電話 : 0742-26-5581
料理のポイント
材料(2人分)
合びきミンチ
100g
ベーコン
10g
豚肩ロース薄切り
12枚
粉チーズ(肉団子を包むときに使用)
適量
【A】肉団子の調味料
パセリ
2g
2g
粉チーズ
8g
コショウ
適量
【B】その他の材料
奈良漬
適量
パン
適量
手順
  • 【ボンベッテとは】
    イタリア南部 チステルニーノ発祥の肉団子で、★3種類の肉を組み合わせることで味が立体的になり、口の中で味が爆発することから「小さな爆弾」と言われます。      
  • (1)【A】のパセリをみじん切りにします。
  • (2)ベーコンを拍子木切りにします。
  • (3)合びきミンチに【A】を加えてよく混ぜ、12等分にして丸めます。
  • (4)豚肩ロースに粉チーズ、ベーコン、丸めた合びきミンチをのせて包み、ほどけないように串を刺してとめます。
  • (5)本来はお肉だけですが、★好きな野菜やキノコを入れてアレンジを楽しめます。 お好みでチーズを多くしてもよいです。      
  • 【アレンジ】 「奈良漬入りボンベッテ」
    奈良漬はさいの目切りにし、(4)の工程で、奈良漬を入れて同じように包みます。
  • (6)クッキングシートを敷いた天板に、串に刺した肉を置き、オーブントースターで焼きます。
  • (7)5分後ひっくり返し、さらに5分焼きます。
  • (8)さらにそのあと、フライパンに油をひかずに表裏を[強火]で焼きます。表面をカリッと焼くことで、油が流れてあっさりと食べられます。
  • (9)お好みでパンを添えて、完成です。
料理のポイント
料理のポイント画像

  • ★肉を組み合わせると、味が爆発★
  • ★好きな野菜などを入れて、アレンジを楽しむ★
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