ならメシ

自宅で簡単、プロの技! 県内の一流料理人達が、お手軽絶品メニューを伝授します。

新着レシピ
 
 「春キャベツのカチョエペペ」(2018年5月15日放送)  
料理画像

シェフ

山嵜 正樹(やまざき まさき) さん

奈良市のイタリアン料理店オーナーシェフ
好きな食べ物・・・工夫を感じる料理
奈良で好きな場所・・・東大寺二月堂

今回教えてくれた シェフのお店情報
●店名 : リストランテ ボルゴ・コニシ
●住所 : 奈良市小西町24 フラッツ小西2F
●電話 : 0742-26-5581
料理のポイント
材料(2人分)
春キャベツ
100g
パスタ
100g
粉チーズ(仕上げ用)
適量
黒コショウ(仕上げ用)
適量
【A】キャベツのソース材料
バター
30g
少量
110ml
【B】パスタを茹でるお湯
1.5L
15g
【C】その他の材料
オリーブ油
5g
粉チーズ
20g
手順
  • (1)春キャベツを、太い葉脈が入るよう細長く切ります。食感にムラを出して食べ飽きないようにします。      
  • (2)フライパンにオリーブ油をひいて火をつけ[中火]、フライパンが温まったら(1)の春キャベツを入れて、サッと炒めます。
  • (3)(2)に【A】を加えてふたをし、[弱火]で5分、蒸し焼きにします。
  • (4)【B】を沸かしてパスタを入れてゆでます。
    ★ゆで時間は標準の1分前にあげて、すぐキャベツのソースとあわせます。[弱火]
    ゆで時間を短くして、パスタにキャベツのソースを吸わせます。
  • (5)パスタは混ぜないようにし、火の通りを変えることによって、★パスタに硬さの違いが出て、食感がアップします。
  • (6)段々と水分が無くなったら、火を消して粉チーズを3回に分けて入れ、軽く混ぜます。      
  • (7)(6)を少しづつとり、★「の」の字を書くようにして盛り付けます。
  • (8)粉チーズ、黒コショウをたっぷりふりかけ、出来上がりです。
料理のポイント
料理のポイント画像

  • ★ゆで時間は標準の1分前★
  • ★硬さの違いで食感アップ★
  • ★「の」の字に盛り付け★
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