ならメシ

自宅で簡単、プロの技! 県内の一流料理人達が、お手軽絶品メニューを伝授します。

放送予定
 
 (番組はニュース等により変更になることがあります)
料理画像

  • 2月19日(火)放送予定
  • ★ふわふわ卵の天津飯★
新着レシピ
 
「薄切り肉の酢豚風」(2019年2月13日放送)  
料理画像

シェフ

宮武 衣充(みやたけ えみ)さん

生駒市在住の中国料理研究家

・趣味・・・旅行と食べ歩き

・料理が苦手な人を好きにさせるのが得意

材料と作り方
材料(2人分)
豚肉(薄切り)どの部位でもよい
160g
【A】甘酢の調味料
米酢
50ml
砂糖
20g
トマトケチャップ
大さじ1と1/2
大さじ2
日本酒
大さじ1
【B】野菜
ピーマン
2コ
にんじん
1/4本
たまねぎ
1/2コ
干ししいたけ
2コ
【C】豚肉の調味料
適量
コショウ
適量
かたくり粉
適量
【D】その他
サラダ油
適量
適量
ごま油
適量
手順
  • (1)甘酢を作ります。
    ボウルに【A】を入れて、よく混ぜれば完成です。
    中国料理は仕込み8割、仕上げ2割と言われており、調味料を合わせる作業がとても重要となります。
  • (2)【B】の野菜を切ります。
    ・ピーマン・・・半分に切って種をとり、一口大に切ります。
    ・にんじん・・・皮のままスライスして6枚にします。
    ・たまねぎ・・・ばらして、大きさをそろえて切ります。
    ・干ししいたけ・・・水を入れた袋で戻し、よくしぼって、
    いしづきを切りとり、1/4の大きさに切ります。
  • (3)豚肉の薄切りは ざく切りにして、よくたたきます。★たたくことで、肉に粘りが出て、あとでだんご状にしやすくなります。
  • (4)(3)に【C】の塩、コショウをかけて、よくもみこんで下味をつけたあと、6等分にしてだんご状に丸め、火が通りやすいように平たくしておきます。
  • (5)(4)に【C】のかたくり粉を多めにまぶして、接着剤の代わりにします。 裏返して同じようにまぶします。
    後でこの★かたくり粉が甘酢あんのトロミになります。
  • (6)[中火]に温めたフライパンに油をひき、(5)の丸めた豚肉を並べ、焼き色がついたらひっくり返します。
    薄切り肉を★丸めると、ジューシーで軟らかい食感になります。また、火の入りも早く、時間が短縮できます。
  • (7)(6)のフライパンで(2)の野菜を焼きます。【D】の塩をひとつまみふりかけ、しんなりしてきたら、(1)の甘酢をかけて煮込んでトロミをつけます。
  • (8)仕上げに【D】のごま油で香りづけして完成です。
料理のポイント
料理のポイント画像

  • ★たたくことで、肉に粘りが出る★
  • ★丸めてジューシーで軟らかい食感に★
  • ★かたくり粉が甘酢あんのトロミになる★
以前の放送
 
   
以前の放送

2019年2月5日放送
とろろの中華煮にゅう麺

過去の放送
 
これまでに放送された料理は こちら >>>  
▲ ページの先頭へ