ならメシ

自宅で簡単、プロの技! 県内の一流料理人達が、お手軽絶品メニューを伝授します。

新着レシピ
 
「たこのやわらか煮」(2019年6月18日放送)  
料理画像

シェフ

安藤 剛(あんどう たけし)さん

香芝市の日本料理店 店主

・休日・・・寝て過ごす
・好きな食べ物・・・魚 たまご

今回教えてくれた シェフのお店情報
●店名 : モダンな懐石あんどう
●住所 : 〒639-0266
      香芝市旭ケ丘1-29-4
●電話 : 0745-78-1151
材料と作り方
材料(8人分)
たこ
1匹
だいこん
2/3本
【A】調味料の材料
砂糖
90g
日本酒
300ml
濃い口しょうゆ
150ml
だし(かつおと昆布のだし。顆粒かりゅうだしでも可)
1,200ml
【B】その他の材料
かたくり粉
適量
木の芽
適量
手順
  • (1)たこの下処理をします。
    頭を裏返して、スミ袋と内臓をとったあと、頭を切りはなし、目玉とくちばしもとります。
    ご家庭で難しい場合は、鮮魚店で処理してもらえます。
  • (2)たこの足の部分を使います。
    塩を使うと身がしまるため、【B】の★かたくり粉でヌメリをとり、そのあとよく洗い流します。
  • (3)(2)のたこの足を1本ずつ切り離し、足の先は使わないので、切り落します。
  • (4)たこの繊維をつぶして柔らかくするため、★だいこんでたたきます。
    こうすることで、だいこんに含まれるジアスターゼという酵素がたこの繊維を分解して柔らかくします。
  • (5)たこをたたくのに使っただいこんは、2cm幅の輪切りにして、厚めに皮をむいてください。
  • (6)鍋に(4)のたこを並べ、その上に(5)のだいこんを置き、そこに【A】を加えて火[強火]をつけます。
  • (7)(6)に十字に切り込みを入れたオーブン用の紙で落とし蓋をし、上から押さえます。
  • (8)沸騰したらアクをとり、[弱火]にして、さらに40分ほど煮込みます。
    煮込みすぎると、たこの味が抜けてしまうので注意して下さい。
  • (9)(8)の火を消して、自然に冷ましたあと、食べやすい大きさに切って器に盛り付け、仕上げに【B】の木の芽を飾って、できあがりです。
料理のポイント
料理のポイント画像

  • ★片栗粉でヌメリをとる★
  • ★だいこんでたたく★
以前の放送
 
   
以前の放送

2019年6月11日放送
奈良の丸なす田楽

以前の放送

2019年6月4日放送
新ごぼうのきんぴら

過去の放送
 
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