ならメシ

自宅で簡単、プロの技! 県内の一流料理人達が、お手軽絶品メニューを伝授します。

放送予定
 
 (番組はニュース等により変更になることがあります)
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  • 9月26日(水)放送予定
  • ★若鶏ときのこのホワイトソース★
新着レシピ
 
 「梨と生ハムのパスタ」(2018年9月20日放送)  
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シェフ

今谷伸也(いまたに しんや)さん

創作イタリアン オーナーシェフ
特技・・・剣道 ヨーロッパ大会2位
休日・・・子どもとアウトドア

今回教えてくれた シェフのお店情報
●店名 : PEPITA D'ORO (ペピタドーロ)
●住所 : 〒630-8374 奈良市今御門町28
●電話 : 0742-25-5533
材料と作り方
材料(4人分)
梨(幸水)
1コ
生ハム
50g
パスタ
300g
【A】ソースにするための材料
チキンコンソメ
100ml
パン粉
適量
【B】その他の材料
かたくり粉
適量
エクストラバージンオリーブ油
適量
適量
黒こしょう
適量
パルミジャーノ(チーズ)
適量
手順
  • ・・・梨と生ハムのパスタ・・・
    梨の甘さと生ハムの塩みのバランスを楽しむパスタ
  • (1)ソースにする時に形が崩れないよう、★梨は硬めのものを使います。
    梨の皮をむき、飾りつけにするために細長く切って、かたくり粉をまぶします。あとの工程で★皮は炒めて香ばしくし、アクセントにします。
    梨の実は一口大の大きさに切ります。
  • (2)生ハムを細長く切ります。
    ブロックのものが手に入らない場合は、スライスで売っているものでも大丈夫です。
  • (3)[強火]にかけたフライパンに、オリーブオイルを多めにひき、(1)の梨の皮を炒め、カリッとしてきたら火を消して、キッチンペーパーを敷いたバットにあげてください。
  • (4)(3)で使ったフライパンに梨を入れて炒め[中火]、梨に色がついてきたら生ハムを加えます。
    生ハムを加えて炒めることで★梨の甘みと塩みをバランスよくします。
  • (5)ソースにするため、(4)に【A】のチキンコンソメを加え、パン粉を入れてとろみをつけます。
  • (6)パスタをゆでるお湯は、水に対して1パーセントの塩を入れ、[中火]でパスタをゆでます。
  • (7)パスタがゆであがったら、(5)のフライパンのソースとあわせ、オリーブオイルを入れ、さっと[強火]で火を通します。
  • (8)お皿に盛り付けたら、炒めた梨の皮を飾り、黒こしょうとパルミジャーノをかけて出来上がりです。
料理のポイント
料理のポイント画像

  • ★梨は硬めを使う★
  • ★皮は炒めて香ばしく★
  • ★甘味と塩みをバランスよく★
以前の放送
 
   
以前の放送

2018年9月11日放送
カリフラワーのクリームスープ

以前の放送

2018年9月10日放送
さんまのカルパッチョ

過去の放送
 
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