ならメシ

自宅で簡単、プロの技! 県内の一流料理人達が、お手軽絶品メニューを伝授します。

放送予定
 
 (番組はニュース等により変更になることがあります)
料理画像

  • 次回放送予定・・・★たまご料理★
  • 次々回放送予定・・・★料理用語★
新着レシピ
 
「煮込み牛スジと実さんしょうの春巻き」(2020年5月19日放送)  
料理画像

シェフ

大丸 直也(だいまる なおや)さん

奈良市の飲食店 店主

・地産地消を心がける
・宿泊施設 兼 レストランをオープンするのが夢

今回教えてくれた シェフのお店情報
●店名 : 隠れ家 愉膳 亥の子(かくれが ゆぜん いのこ)
●住所 : 〒631-0036
      奈良市学園北1丁目1-12 和光ビル1F
●電話 : 0742-46-3320
材料と作り方
材料(3人分)
大和牛(スジ肉)
200g
白ネギ
50g
新ショウガ
25g
実さんしょう
36粒
【A】春巻き あんの調味料など
砂糖
20g
うす口しょうゆ
30ml
みりん
30ml
かつおだし(顆粒(かりゅう)だしでも可)
100ml
水溶きかたくり粉
適量
【B】その他の材料
春巻きの皮
6枚
サラダ油
適量
和がらし
適量
適量
手順
  • (1)牛スジ肉は、臭みをとるために[強火]で10秒ほど熱湯に通して、ザルにあげて冷まします。
  • (2)野菜の下準備をします。
    ・白ネギ(緑の部分)・・・3等分に切ります。
    ・白ネギ(白い部分)・・・小口切りにします。
    ・新ショウガ・・・皮をむき、皮は下ゆでに使うのでとっておきます。
    皮をむいたショウガは、厚めの千切りにして水に浸します。
    ★新ショウガは辛みが強いので、水に浸して辛みをとります。
  • (3)(1)の牛スジ肉を一口大にカットし、(2)の水に浸しておいた新ショウガの水を切ります。
  • (4)圧力鍋に(3)の牛スジ肉、(2)の白ネギ(緑の部分)と新ショウガの皮を加えます。
  • (5)(4)に食材がつかるほどの【B】の水を加えて、ふたをしてロックをし、火をかけて圧力がかかるまで[強火]にします。
    圧力がかかったら、[中火]にして、13分、煮込みます。
  • (6)(5)をザルにあげて、白ネギ(緑の部分)と新ショウガの皮を取り除きます。
    こうすることで、白ネギ・新ショウガが肉の臭みをとってくれます。
  • (7)春巻きの あんを作ります。
    フライパンに[強火]にかけて、【B】のサラダ油を引き、(2)の白ネギ(白い部分)を加えて炒めます。
  • (8)白ネギがしんなりしてきたら【A】の砂糖、うす口しょうゆ、みりんを加え、(6)の牛スジ肉を加えて炒めます。
    さらに【A】のかつおだし、(3)の千切りにした新ショウガを加えます。
  • (9)(8)にとろみをつけるために【A】の水溶きかたくり粉を加えてよく混ぜます。
    ★春巻きの あんは硬めにします。ヘラですくってボトっと落ちる位を目安にしてください。
  • (10)(9)をバットに移して、冷蔵庫で冷やして固めます。このとき牛スジの脂も固まります。
  • (11)【B】の春巻きの皮に水をぬり、6等分にした(10)の あんをのせます。
    春巻き1つに、実さんしょうを6粒のせ、空気が入らないように巻きます。
  • (12)(11)の春巻きを揚げます。
    【B】のサラダ油をを[160℃]に熱します。箸をつけて気泡が出たら160℃です。
    あんは火が通っているので、皮がパリッと揚がれば出来上がりです。
    和がらしをつけてお召し上がりください。
  • ※圧力なべがない場合※
    普通のお鍋で、沸騰するまでは[強火]で炊き、それから[弱火]で1~2時間ほど煮込んでください。

※大和牛のスジ肉は、専門店や、一部の精肉店で手に入ります。

※実さんしょうは5月から6月が旬、スーパーなどで手に入ります。

※新ショウガは皮がうすいので、むかなくても使えます。

料理のポイント
料理のポイント画像

  • ★新ショウガは、辛みが強いので、水に浸して辛みをとる★
  • ★春巻の あんは硬めに★
以前の放送
 
   
以前の放送

2020年5月18日放送
トマトの土佐酢漬け

以前の放送

2020年4月14日放送
フキノトウとピータンの白和え

以前の放送

2020年4月7日放送
新タマネギのみそ漬け

過去の放送
 
これまでに放送された料理は こちら >>>  
▲ ページの先頭へ