ならメシ

自宅で簡単、プロの技! 県内の一流料理人達が、お手軽絶品メニューを伝授します。

放送予定
 
 (番組はニュース等により変更になることがあります)
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  • 次回放送予定 ★ナスの干しエビ煮★
  • 次々回放送予定 ★黒みつのわらび餅★
新着レシピ
 
「トマトのうわずみ豆腐」(2019年8月13 日放送)  
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シェフ

西村 宜久(にしむら のりひさ)さん

桜井市の日本料理店 店主

・シェフ歴・・・30年
・奈良で好きな場所・・・三輪山

今回教えてくれた シェフのお店情報
●店名 : 味の風にしむら
●住所 : 〒633-0062
      桜井市粟殿1023-3スミヨシ住宅105号
●電話 : 0744-42-7773
材料と作り方
材料(5人分)
トマト(小)
6コ
豆腐(絹ごし)
1丁
【A】その他の材料
適量
ゆず
適量
手順
  • (1)トマトのヘタをとって1/4に切り、ミキサーに入れて回します。
  • (2)キッチンペーパーを敷いたざるで(1)をこします。
    そのまま冷蔵庫に一晩おいて、水分を落とします。
    ★うまみを下に落として、トマトだしを作ります。
  • (3)一晩おいた(2)のトマトだしの味をみて、【A】の★塩を加えて、甘味と酸味を際立たせます。
    こうして水分を落としたトマトだしのうまみは、昆布だしの成分に近くなります。
  • (4)絹ごし豆腐をお好みの大きさに切って器に盛り付け、(3)のトマトだしをたっぷりかけます。
  • (5)【A】のゆずの皮をけずって仕上げ、よく冷やせば完成です。
  • ※トマトだしは、冷蔵庫で1週間くらいは日持ちします。

料理のポイント
料理のポイント画像

  • ★うまみが下に落ちる★
  • ★塩で甘みと酸味が際立つ★
過去の放送
 
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