2010年 3月17日(水) 放送
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ウフ・ココット
材料
(2人分)
【トマトクリームソース】
鶏ひき肉・・・50g
にんにく・・・1片
玉ねぎ・・・1/4
バター・・・25g
トマト水煮缶・・・100g
白ワイン・・・25ml
水・・・1/4カップ
牛乳・・・1 1/4カップ
ローリエ・・・1枚
ナツメグ・・・適宜
コリアンダー・・・適宜
ガラムマサラ・・・適宜
砂糖・・・適宜
コンソメスープの素・・・適宜
塩・・・適宜
こしょう・・・適宜

【ウフ・ココット】
たまご・・・4個
ほうれん草・・・60g
塩・・・適宜
バター・・・適宜
ウフ・ココット
作り方
「トマトクリームソース」
(1) スライスしたニンニク、玉ねぎをバターで甘みがでるように炒めます。
(2) そこへ鶏ひき肉を入れ、塩・こしょうして炒めます。
(3) さらにトマトの水煮と白ワイン・水を注ぎ煮込みます。
★ポイント! 白ワインは辛口で!
(4) 10分ほど煮込んだら、牛乳を加え、ローリエ・コンソメスープの素を入れます。
★ポイント! 火力は中火 沸騰させない
(5) 3〜4分したら、塩・コショウ・砂糖で味を調えます。
その後好みでナツメグ、コリアンダー、ガラムマサラなどのスパイスを入れます。
(6) フードプロセッサーで滑らかなソースに。
「ウフ・ココット」
(7) 耐熱容器に固めにバターソテーしたほうれん草を敷き、生卵を割り入れます。
(8) 塩を軽く振り、ラップして、蒸し器で半熟状態に蒸します。(10分ほど)
(9) 仕上げにトマトクリームソースをかけて、できあがりです。
 
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