2010年 1月18日(月) 放送
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冬のあったか鍋・ほうとう
材料
(2人分)
小麦粉・・・100g
(薄力粉。もしくは、強力粉と薄力粉1:1)
塩・・・ひとつまみ
ぬるま湯・・・60ml

かぼちゃ・・・150g
長ねぎ・・・1/2本
しめじ・・・80g
だいこん・・・100g
にんじん・・・50g(1/2本弱)
ごぼう・・・50g (1/3本)
油あげ・・・1/2枚
ごま油・・・少々

だし汁・・・4カップ
みそ・・・50g
しょうゆ・・・小さじ2
みりん・・・大さじ1

お好みで
七味やゆずこしょう
冬のあったか鍋・ほうとう

冬のあったか鍋・ほうとう
作り方
(1) ほうとうのめんを作ります。
まず、ぬるま湯に塩をひとつまみ入れておきます。
小麦粉の入ったボウルにぬるま湯をたしてゆき、耳たぶの固さになるまで練ります。
(2) 生地を棒状にし、手でちぎりながら2センチのだんごに丸めます。
バットに打ち粉をし、丸めたものをのせ、その上にぬれぶきんをかぶせて、生地の表面が滑らかになるくらいまで寝かせます。(30分〜2時間)
長時間寝かせる場合はラップをかけます。
(3) 野菜を切り、下処理をします。
かぼちゃ ・・・ 1センチ強の厚さ 長ねぎ ・・・ 斜め切り
ごぼう ・・・ ささがき しめじ ・・・ 石づきをとる
だいこん ・・・ いちょう切り 油あげ ・・・ 油抜きをしておく
にんじん ・・・ 半月切り
(4) 鍋に油を熱してごぼうを炒め、ねぎ・だいこん・にんじん・かぼちゃ・油あげを入れ、だし汁を加え煮ます。
強火にし、沸騰したら弱火で4分ほど煮ます。
野菜が煮えたところで調味料を入れ、味付けします。
(5) 少し煮えたら、めんを入れていきます。
寝かしておいた、だんご状の生地をかるく伸ばします。
伸ばした生地の真ん中に指を入れ、裂いて輪っか状にして、更にひっぱり、めんを作ります。
そのまま、鍋に入れていきます。
(6) めんが煮えると、つやが出て透明な色になってきます。(5分)
(7) (6)が煮えたら完成です。
 
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