2009年 12月11日(金) 放送
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フリカッセ
材料
(2人分)
かき…200g
帆立て…150g
バター…50g
ベーコン…2枚
白ワイン…1/4カップ
牛乳…2と1/2カップ
生クリーム…1カップ
コンソメのもと…小さじ1と1/2
ローリエ…2枚
塩・こしょう・薄力粉…適量
お好みの野菜
昆布
塩・日本酒…適量
フリカッセ

フリカッセフリカッセ
作り方
(1) かきと帆立ては塩水で洗って水気を切り、薄力粉をまぶす。
  ★ポイント!薄力粉をまぶすことで、スープにとろみをつける。
(2) 鍋にバターを入れてベーコンと共にソテーし、白ワインを加える。
  ★ポイント!白ワインを加えてさっぱりとさせる。
(3) ぷっくりしてきたら、かき・帆立てを取り出す。
(4) 牛乳・生クリーム・コンソメのもと・ローリエを加える。
  ★ポイント!強火で沸騰させ牛乳の風味をまろやかに。
(5) フツフツしてきたら弱火にして20分ほど煮込む。
(6) 取り出しておいたかき・帆立てを鍋に戻し、塩・こしょうで味を調える。
(7) 皿に昆布を敷き、野菜を載せ塩と日本酒を振りかける。
(8) 皿ごと蒸し器に入れ、中火でおよそ10分蒸す。
(9) 蒸した野菜をフリカッセにつけながら食べる。
 
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