2009年 11月5日(木) 放送
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ごぼうのきんぴら
材料
(2人分)
ごぼう…120g
豚肉(薄切り)…60g
赤ピーマン…1個
ズッキーニ…1/2本
赤とうがらし…1本
オリーブ油…大さじ2
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1/2
しょうゆ…少々
みりん…少々
ゆず…適宜
ごぼうのきんぴら
作り方
(1) ごぼうを洗う。
★ポイント!ごぼうはたわしで軽く洗います。
(2) ごぼうをささがきにする(鉛筆を削るように切る)。
(3) ごぼうを水であく抜きをする。水気をペーパータオルでよく切っておく。
(4) 豚肉は薄切りに切り、赤ピーマンとズッキーニは千切りにする。赤とうがらしは2つに切って種を出しておく。
(5) 火をつける前に、赤とうがらし・オリーブ油を入れる。
★ポイント!弱火で加熱し、オリーブ油にとうがらしの香りを移します。
(6) ごぼうと豚肉を入れたら、強火にして一気に炒める。
(7) 赤ピーマンとズッキーニを入れる。
(8) 全体がしんなりしたら、酒・砂糖・塩・みりん・しょうゆで味付けする。
(9) ゆずをお好みでのせる。
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