2009年 9月11日(金) 放送
閉じる
さんまの唐揚げ香りづけ
材料
(2人分)
さんま・・・2尾
塩・こしょう・カレー粉・・・少々
卵・・・1/2個
かたくり粉・・・適宜
ピーマン(赤・緑)…各1個
なす…1本

【調味料】
赤とうがらし…2本
にんにく…1かけ
砂糖…50g
しょうゆ…90ml
酢…120ml
酒…30ml
オイスターソース…大さじ1

【付け合わせの野菜】
白ねぎ…1本
みょうが…2個
しその葉…6枚
さんまの唐揚げ香りづけ

さんまの唐揚げ香りづけ
作り方
(1) さんまは「大名おろし」にし下味をつけ、身を4等分にします。4等分にした身に塩・こしょう・カレー粉で下味をつけ、卵・かたくり粉をまぶして油(180℃)で4分ほど揚げます。
(2) ピーマンとなすは食べやすい大きさに切り素揚げにします。
※さんまを揚げる前にピーマンとなすから揚げます
(3) オイスターソースがない場合は、使用しなくてもOKです。
赤とうがらしは小口に、にんにくはスライスにしておきます。
お好みの量でOKです。
(4) (3)で作った調味料に、赤とうがらしの小口、にんにくのうす切りとさんまの唐揚げ、ピーマンとなすを漬け込みます。
(5) 器に盛りつけ、付け合わせの野菜を乗せできあがりです。
白ネギは斜めに切り、みょうが、しその葉はせん切りにして水に漬けてパリッとさせます。
ページの先頭へ戻る
Copyright NHK(Japan Broadcasting Corporation)All rights reserved. 許可なく転載を禁じます。 NHK名古屋放送局へ戻る