2009年 6月29日(月) 放送
閉じる
きゅうりの酢の物
材料
(2人分)
きゅうり・・・2本
塩・・・小さじ1(塩水用)
たこ・・・80g
わかめ・・・10g
しょうが・・・1かけ

【あわせ酢】
酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・少々
きゅうりの酢の物

作り方
(1) きゅうりを蛇腹切りにし、一口大に切って塩水につける。
(2) たこは一口大に切って切れ目をいれておく。わかめはさっと水洗いして熱湯に通し、水に取り水気を切っておく。しょうがは千切りにする。
(3) 酢、砂糖、しょうゆを混ぜ、合わせ酢を作る。
(4) 合わせ酢にきゅうり、たこ、わかめ、しょうがを加える。
ページの先頭へ戻る
Copyright NHK(Japan Broadcasting Corporation)All rights reserved. 許可なく転載を禁じます。 NHK名古屋放送局へ戻る