2009年 6月29日(月) 放送
閉じる
きゅうりの即席漬け
材料
(2人分)
きゅうり・・・2本
カシューナッツ・・・40g
赤とうがらし・・・1本
にんにく・・・1かけ
ごま油・・・適量
塩・・・少々

【調味料】
しょうゆ・・・大さじ3
酢・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
塩・・・少々
きゅうりの即席漬け

きゅうりの即席漬けきゅうりの即席漬け
作り方
(1) フライパンにごま油を入れ弱火でカシューナッツをよく炒める。
(2) きゅうりを縦2つに切り3cmの斜め切りにする。
(3) しょうゆ、酢、砂糖、塩、薄切りにしたにんにく、小口切りにした赤とうがらしを混ぜておく。
(4) 炒めたカシューナッツにきゅうりと塩をふりさっと炒める。
(5) 熱いうちに合わせておいた調味料とあえる。
●アレンジ
★きゅうりの即席漬けは、冷ややっこやそうめんにのせて食べるのもおすすめです。
ページの先頭へ戻る
Copyright NHK(Japan Broadcasting Corporation)All rights reserved. 許可なく転載を禁じます。 NHK名古屋放送局へ戻る