2008年 1月9日(水) 放送
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切りもち de 大福
材料
切りもち・・・4切れ(200g程度)
シロップ・・・砂糖50gと水100cc
いちご・・・3個
バナナ・・・1/3本
あんこ・・・200g
すりごま・・・大さじ1
黒豆・・・20個
かたくり粉・・・適量
切りもち de 大福


★アレンジ! くりきんとんをあんこ代わりに使ったもの
作り方
(1) もちをなべで煮る。
(2) あんこにすりごまを加え5等分し、洗ってへたをとったいちごを包む。
※いちごを包む時、手を水でかるく濡らすと包みやすいです。
(3) もちが柔らかくなったら(目安は、くしがすっと刺さる程度)水を捨て、 シロップを少しずつ加えながら木べらで練る。
シロップを全部加え、もちが柔らかくなったら、かたくり粉を敷いたトレーに出す。 表面にかたくり粉を振る。
★ポイント! おもちが熱いので注意してね!
(4) もちに黒豆を入れる。
(5) もちを5等分する。もちで、あんこ+いちごを包む。
※おせち料理の残りのくりきんとんを、あんこのかわりにつかってもよい。
★ポイント! おもちがべたつくので表面にはかたくり粉をしっかりつけましょう
おもちの柔らかさを保つためには砂糖を加えるといいですよ。 味もその分甘くなるので注意してね。
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