2008年 1月9日(水) 放送
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もっちもち春巻き
材料
(4人分)
もち(丸もち)・・・4個
ねぎ・・・1/4本
青のり・・・2g
白粒ごま・・・大さじ1
春巻きの皮・・・4枚
しょうゆ・・・大さじ1
揚げ油・・・適量
もっちもち春巻き
作り方
(1) もちは横半分に切り、さらに4等分に切る。
(2) ねぎは4cm長さの細切りにする。
(3) 春巻きの皮を斜め半分に切る。
(4) ボウルに(1)(2)(3)と、しょうゆ、白粒ごま、青のりをあわせる。
※この他、おせち料理の具材の残りなどを加えてもいいです。
 例 だいこん3cm にんじん1/4本 ゴボウ4cm
   小松菜(ボイルして3cmにカット) など
(5) 中温の油で、もちに火が通るまで、ゆっくりと揚げる。およそ4〜5分。 目安は表面がきつね色に変わるまで揚げて完成。
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