2007年 11月14日(水) 放送
閉じる
自宅で簡単! 焼きいものおいしい焼き方
材料
さつまいも

新聞紙

アルミホイル
自宅で簡単! 焼きいものおいしい焼き方
作り方
(1) さつまいもを新聞紙で包む。
(2) 新聞紙に包んださつまいもを、塩水につける。
(3) 塩水につけたあと、アルミホイルで新聞紙がきちんと隠れるように巻く。
(4) 180度のオーブンで40分焼いて、完成。
★ポイント! 新聞紙で包み、温度を上げすぎず蒸し焼きにすることで、ホクホクの甘い焼きいもが出来ます。
さつまいもを塩水につけることで、甘みを引き出します。


★ ここで、さつまいもを料理に使って余った場合におすすめの「さつまいもホットココア」の作り方をご紹介します。

さつまいもホットココア
【材料】(1人分)
ゆでたさつまいも・・・50g
豆乳・・・200cc
ココア・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
お好みでシナモン、ナツメグ
(1) 角切りさつまいもと豆乳、ココアをミキサーに入れてなめらかにする。
(2) なべに移し、砂糖を入れ、火にかける。
(3) お好みでシナモンやナツメグを入れ、完成。

さつまいもを料理に使う機会があれば、一度作ってみてはいかがでしょうか。
ページの先頭へ戻る
Copyright NHK(Japan Broadcasting Corporation)All rights reserved. 許可なく転載を禁じます。 NHK名古屋放送局へ戻る