2007年 10月2日(火) 放送
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秋山の恵み炊き込みご飯
材料
(4人分)
洗い米・・・2カップ
もち米・・・0.5カップ
鶏むね肉・・・150グラム

<調味料(A)>
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1

しめじ・・・1/2パック
エリンギ・・・1/2パック
栗(くり)・・・200グラム
ぎんなん・・・12粒
にんじん・・・60グラム

塩・・・小さじ2/3
だし汁・・・2.2カップ

切りのり・・・適宜
ゆず・・・適宜
秋山の恵み炊き込みご飯

作り方
(1) 米は1時間ぐらい前に洗ってざるにあげて水気を切っておく。もち米は5時間ぐらい水につけておく。
(2) 鶏むね肉は一口大に切って調味料(A)につけておく。
(3) しめじはほぐす、エリンギ・栗は一口大に切る、ニンジンは短冊に切っておく。
ぎんなんは殻を割り薄皮を取ってつぶしておく。
(4) 釜に(2)と(3)の材料を入れ、塩、だし汁を入れて炊く。
(5) 器に盛り、お好みで切りのりとゆずの皮を散らす。
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