2007年 10月2日(火) 放送
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素蒸しキノコあんかけ
材料
(4人分)
卵・・・2コ
だし汁・・・2カップ

<調味料(A)>
白しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1
塩・・・少々

お好みのキノコ 適量

<あん>
だし汁・・・1.5カップ
しょうゆ・・・小さじ2
みりん・・・小さじ1
塩・・・少々
片栗粉・・・小さじ2

切りのり・・・適宜
溶きわさび・・・適宜
ゆず・・・適宜
素蒸しキノコあんかけ
作り方
(1) ボールに卵を割りほぐし、だし汁と調味料(A)を混ぜて器に入れ、蒸し器で強火2〜3分、弱火で8〜10分蒸す。
(2) 鍋にあんの調味料を入れて沸かし、薄切りにしたお好みのキノコを入れ、さっと煮立てる。
(3) (1)に(2)のあんをかけ、切りのりとわさび、ゆずの皮を添える。
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