2007年 6月28日(木) 放送
閉じる
「ご住職直伝」白ごま豆腐
材料
(4人分)
吉野葛(くず)・・・50g
白ねりごま・・・50g
水・・・250ml
酒・・・100ml
みりん・・・30ml
くこの実・・・4個
八丁酢味噌(みそ)・・・20g
ゆず・・・1/4個
砂糖・・・20g
「ご住職直伝」白ごま豆腐

作り方
(1) 八丁味噌、酢、砂糖、ゆずをよく混ぜタレを作る。
(2) 葛、ねりごま、水をしっかり混ぜる。
(3) (2)を強火〜中火で溶きまぜ、酒、みりんを順に入れる。
練り混ぜること20分。勢いよくしっかりと混ぜ続ける。
(4) 流しバットに流し、よく冷やす。
(5) (1)のタレを付け、最後に、くこの実をトッピングすれば完成。
ページの先頭へ戻る
Copyright NHK(Japan Broadcasting Corporation)All rights reserved. 許可なく転載を禁じます。 NHK名古屋放送局へ戻る