2007年 5月30日(水) 放送
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ミニボイル野菜のいよかん味噌(みそ)ディップ
材料
(4人分)
ミニ野菜・・・いろいろ
いよかんなどのかんきつの皮・・・1/2個分

【A】
かんきつの搾り汁・・・2/5カップ
麦味噌・・・1/2カップ
てんさい糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1

りんご酢・・・大さじ1

※お好みですりごま、練りごまなど
ミニボイル野菜のいよかんみそディップ

作り方
(1) ミニ野菜はゆでておく。いよかんの皮はくし切りの8等分にし、短辺の方向にスライスする。
(2) 鍋に(1)のいよかんの皮と、それがかぶるくらいの水(分量外)を入れて強火にかけ、皮の苦みが取れるまで2〜3度水をかえてゆでこぼす。
(3) 苦みを抜いた皮と【A】を加え、水分がほとんどなくなるまで練り混ぜる。
(4) 最後にりんご酢を加えてひと混ぜして火を止め、器に盛る。
今回の「ちえの知恵」は、食べ方の提案!
ミニ野菜は、皮をむかず、葉や根の部分も丸ごと食べられる食材です。そこで、野菜につけるディップも丸ごとを目指しました。
麦味噌にいよかんの果肉や搾り汁だけでなく、皮も混ぜたディップを作ります。丸ごと食べられるミニ野菜を、丸ごとディップにつけて食べましょう。
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