2022年1月17日(月)放送

シャキシャキ 旬の小松菜レシピ

冬が旬の小松菜、その風味とシャキシャキ感を味わうアイデアレシピを紹介。
「小松菜ミートボールのクリーム煮」「小松菜とほうれんそうのガーリック炒め」


出演:篠田真理さん(料理研究家)

小松菜ミートボールのクリーム煮 にんじんピラフ添え

【小松菜ミートボールのクリーム煮】
材料

<材料(2人分)>

小松菜・・・1/2袋(約100g)

鶏ひき肉・・・200g

ツナ・・・1缶(70g)

パン粉・・・大さじ2

塩・・・小さじ1/2

こしょう・・・適量


オリーブ油・・・大さじ1

生クリーム(乳脂肪35%程度)・・・200ml

白ワイン・・・大さじ2

作り方
  1. 小松菜は5mm程度に細かく刻みます。
  2. ボウルに小松菜、ひき肉、油を軽く切ったツナ、パン粉を入れ、
    塩、こしょうをふってよく混ぜます。
  3.  2.を10等分し、手に水をつけて丸めます。
  4. フライパンにオリーブ油を熱し、3.のミートボールを中火で焼き、
    表面に軽く焼き色がついたら白ワインを加えてフタをし、弱火で5分ほど蒸し焼きします。
  5. 生クリームを加えて一煮立ちさせ、塩・こしょう(分量外)で味を調えます。
【にんじんピラフ】
材料

<材料(作りやすい分量・4人分)>

米・・・2合

にんじん・・・100g

塩・・・小さじ1/2

作り方
  1. にんじんは皮をむいてすりおろします。
  2. 炊飯器に洗った米、水(2合の目盛りより少し少なめ または 2合のすし飯の目盛り)、塩を入れてよく混ぜ、にんじんのすりおろしを汁ごとのせて炊きます。

小松菜とほうれんそうのガーリック炒め

材料

<材料(2人分)>

小松菜・・・1袋(約200g)

ほうれんそう・・・1袋(約200g)

トマト・・・1/2コ

にんにく・・・2かけ

オリーブ油・・・大さじ2

塩・・・小さじ1/2

こしょう・・・適量

しょうゆ・・・小さじ2

作り方
  1. 小松菜とほうれんそうは5cm長さに切り、茎と葉に分けます。
    トマトは2cm角に切ります。にんにくは薄切りにします。
  2. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で香りを出します。
  3. 小松菜・ほうれんそうの茎を入れて強火にし、さっと混ぜたら
    塩、こしょうをふってひと混ぜします。
    トマトと小松菜・ほうれんそうの葉を加えて炒めます。
  4. 葉のかさが減ってきたらしょうゆを入れ、もう少し炒めたいところで盛りつけます。

小松菜の白いピザ

材料

<材料(2人分)>

小松菜・・・1/2袋(約100g)

ウインナーソーセージ(粗びき)・・・4本

ピザ用チーズ・・・100g

にんにく・・・1かけ

ピザ生地(市販・20cm程度)・・・1枚

作り方
  1. 沸騰した湯に塩 適量(分量外)を入れて小松菜を30秒ほどゆで、水にとってからしっかりと水けを絞り、3cm長さに切ります。にんにくは薄切りにします。ウインナーソーセージは5mm程度に切ります。
  2. ピザ生地にピザ用チーズの半量、小松菜、ウインナーソーセージ、
    残りのピザ用チーズをのせ、にんにくを散らします。
    オーブントースターやオーブンでチーズが溶け、少し焼き色がつく程度に焼きます。
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