2022年1月14日(金)放送

ミノルの畑 冬のミノリ

料理講師・田中稔さんの畑から野菜づくりの魅力を伝えるシリーズ。
今回は大根やにんじんを収穫します。
取れたて野菜で作る絶品料理も紹介。


出演:田中稔さん(フードコーディネーター)

大根とさけのみそバター鍋

材料

<材料(4人分)>

大根・・・500g

塩ざけ・・・2切れ

キャベツ・・・1/6コ

かぶ・・・1コ

春菊・・・1/2ワ

にんにく・・・1かけ

赤とうがらし・・・1本

バター・・・20g


【調味料】

だし汁・・・5カップ

砂糖・・・大さじ2

酒・・・大さじ2

こうじみそ・・・大さじ3

みりん・・・少々

作り方
  1. 大根は1cm厚さの半月に切ります。塩ざけとキャベツは一口大に切ります。かぶはくし形に切ります。
  2. にんにくはつぶし、赤とうがらしは2つに切って種を出します。
  3. 鍋にバターとにんにく、赤とうがらしを入れて弱火でゆっくり香りを出し、大根を入れて軽く炒め、【調味料】を入れます。
  4. 沸騰したら、残りの具材を加えて、火が通るまで煮ます。
  5. 最後に、春菊を加えてできあがりです。

切り干し大根とたこのマリネ

材料

<材料(4人分)>

切り干し大根・・・50g

たこ・・・120g

にんじん・・・30g

セロリ・・・1/4本

しょうが・・・10g

ディル・・・お好みで


【調味料】

オリーブ油・・・50ml

メープルシロップ・・・15ml

レモン汁・・・15ml

ワインビネガー・・・15ml

塩・・・小さじ1/2

こしょう・・・少々

作り方
  1. 切り干し大根は水洗いしてから、水につけて戻し、しぼって水けを切ります。
  2. たこは一口大に切り、にんじん、セロリ、しょうがは、せん切りにします。
  3. ボウルに【調味料】を合わせ、1. 2.を加えて、1時間ほど漬け込んでできあがりです。お好みでディルを加えてください。
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