2022年1月11日(火)放送
旬のブロッコリーでパーティー料理
ブロッコリーを使って、ホームパーティーに合う見た目も華やかな料理を紹介します。
「ブロッコリーのパーティーちぎりパン」「ブロッコリーとえびのカレーマヨネーズ炒め」
出演:廣瀬ちえさん(フードソムリエ)

ブロッコリーのパーティーちぎりパン

<材料(約4人分)>
パン(パン・ド・カンパーニュ 直径15cm)・・・1コ
ブロッコリー・・・1/4コ
しめじ・・・30g
パセリ(またはお好みのハーブ)・・・5g
【A】
オリーブ油・・・大さじ2
白しょうゆ・・・小さじ2
ガーリックパウダー・・・少々
ピザ用チーズ・・・50g
粉チーズ・・・大さじ1
ピンクペッパー・・・適量

- ブロッコリーは洗って、細かく房分けします。
しめじは石づきを取ってほぐし、パセリはみじん切りにします。 - ボウルに【A】の調味料を合わせて、1.のブロッコリー・パセリ・
しめじを加えて混ぜます。 - パンは格子状になるように切り込みを入れます。
切り込みの間に 2.の具とピザ用チーズを挟みます。 - 220℃に熱したオーブンで6~7分ほどチーズが溶けるまで焼き、焼き上がりに粉チーズとピンクペッパーを散らしたら完成です。

ブロッコリーとえびのカレーマヨネーズ炒め

<材料(2人分)>
えび・・・150g
ブロッコリー・・・1/2コ(100g)
にんにく・・・1片
オリーブ油・・・大さじ1
【A】
マヨネーズ・・・大さじ3
カレー粉・・・小さじ2
白しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・少々

- えびは水で洗い流して背わたを取り除き、キッチンペーパーで余分な
水分をふき取ります。にんにくはみじん切りにします。 - ブロッコリーは水洗いして一口大に切り、サッと塩ゆでします。
- フライパンにオリーブ油・にんにく・えびを入れてしっかり色づくまで炒め、2.のブロッコリーと【A】の調味料を加えてさらに炒めたら完成です。

蒸しブロッコリーとささみのごまあえ

<材料(2人分)>
ブロッコリー・・・1/2コ(100g)
鶏ささ身・・・1本
【A】
すりごま・・・大さじ2
甘酒・・・大さじ1と1/2
しょうゆ・・・大さじ1

- ブロッコリーは洗って食べやすい大きさに切ります。
鶏ささ身は筋を取り、斜めに切ります。 - フライパンに 1.と少量の水(約50ml)を加えてふたをして火にかけ、食材に火が通るまで約1~3分ほど蒸し煮にします。
(水分が残った場合は、水けを切る。) - ボウルに【A】の調味料を混ぜ合わせ、2.を入れてあえたら完成です。
