2022年1月11日(火)放送

旬のブロッコリーでパーティー料理

ブロッコリーを使って、ホームパーティーに合う見た目も華やかな料理を紹介します。
「ブロッコリーのパーティーちぎりパン」「ブロッコリーとえびのカレーマヨネーズ炒め」


出演:廣瀬ちえさん(フードソムリエ)

ブロッコリーのパーティーちぎりパン

材料

<材料(約4人分)>

パン(パン・ド・カンパーニュ 直径15cm)・・・1コ

ブロッコリー・・・1/4コ

しめじ・・・30g

パセリ(またはお好みのハーブ)・・・5g

【A】

オリーブ油・・・大さじ2

白しょうゆ・・・小さじ2

ガーリックパウダー・・・少々

ピザ用チーズ・・・50g

粉チーズ・・・大さじ1

ピンクペッパー・・・適量

作り方
  1. ブロッコリーは洗って、細かく房分けします。
    しめじは石づきを取ってほぐし、パセリはみじん切りにします。
  2. ボウルに【A】の調味料を合わせて、1.のブロッコリー・パセリ・
    しめじを加えて混ぜます。
  3. パンは格子状になるように切り込みを入れます。
    切り込みの間に 2.の具とピザ用チーズを挟みます。
  4. 220℃に熱したオーブンで6~7分ほどチーズが溶けるまで焼き、焼き上がりに粉チーズとピンクペッパーを散らしたら完成です。

ブロッコリーとえびのカレーマヨネーズ炒め

材料

<材料(2人分)>

えび・・・150g

ブロッコリー・・・1/2コ(100g)

にんにく・・・1片

オリーブ油・・・大さじ1


【A】

マヨネーズ・・・大さじ3

カレー粉・・・小さじ2

白しょうゆ・・・小さじ1

塩・・・少々

作り方
  1. えびは水で洗い流して背わたを取り除き、キッチンペーパーで余分な
    水分をふき取ります。にんにくはみじん切りにします。
  2. ブロッコリーは水洗いして一口大に切り、サッと塩ゆでします。
  3. フライパンにオリーブ油・にんにく・えびを入れてしっかり色づくまで炒め、2.のブロッコリーと【A】の調味料を加えてさらに炒めたら完成です。

蒸しブロッコリーとささみのごまあえ

材料

<材料(2人分)>

ブロッコリー・・・1/2コ(100g)

鶏ささ身・・・1本


【A】

すりごま・・・大さじ2

甘酒・・・大さじ1と1/2

しょうゆ・・・大さじ1

作り方
  1. ブロッコリーは洗って食べやすい大きさに切ります。
    鶏ささ身は筋を取り、斜めに切ります。
  2. フライパンに 1.と少量の水(約50ml)を加えてふたをして火にかけ、食材に火が通るまで約1~3分ほど蒸し煮にします。
    (水分が残った場合は、水けを切る。)
  3. ボウルに【A】の調味料を混ぜ合わせ、2.を入れてあえたら完成です。
ページを閉じる