2022年1月4日(火)放送

和風カレーはいかが?

ユニークな和風カレーレシピを紹介します。
「じゃことれんこんの和風キーマカレー」「カレー雑煮」


出演:廣瀬ちえさん(フードソムリエ)

じゃことれんこんの和風キーマカレー

材料

<材料(2~3人分)>

たまねぎ・・・1/2コ

れんこん・・・150g

えのきたけ・・・100g

ちりめんじゃこ・・・80g

にんにく・・・1かけ

しょうが・・・1かけ

菜種油・・・大さじ2


【A】

カットトマト(缶詰)・・・100g

コンソメスープ・・・100ml

カレー粉・・・大さじ1

しょうゆ・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/4


ターメリックライス・・・適量

温泉卵・・・2個

細ねぎ(小口切り)・・・2本

れんこんの梅酢漬け・・・6枚

作り方
  1. たまねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りに、れんこんは皮をむき粗みじんに切りにします。えのきたけは根元を切り落とし、1cm長さに切ります。
  2. フライパンに菜種油、1.のにんにく・しょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら 1.のたまねぎ・れんこん・えのきたけを加えて火が通るまで炒めます。
  3. 【A】の材料を加え、水分がなくなるまで煮詰め、ちりめんじゃこを加えてサッと炒めます。
  4. 器にターメリックライスを盛り、3.をかけて温泉卵を割り入れ、細ねぎを散らします。お好みでれんこんの梅酢漬けを添えたら完成です。

カレー雑煮

材料

<材料(2人分)>

餅・・・2個

小松菜・・・1ワ

しめじ・・・50g

にんじん・・・40g

油揚げ(小)・・・1枚

カツオだし・・・400ml


【B】

カレー粉・・・小さじ2

すりごま(またはねりごま)・・・大さじ1

白みそ・・・大さじ1

しょうゆ・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1

作り方
  1. 小松菜は4cm長さに切り、しめじは石づきを取り小房に分け、にんじんはいちょう切り、油揚げは食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋にカツオだしを入れ火にかけ、沸騰したら 1.の材料を入れて柔らかくなるまで煮ます。
  3. 【B】の調味料を加え軽く煮たら、火を止めて器に注ぎます。焼いた餅を入れたら完成です。(※やわらかい餅が好みの方は、工程 2.のタイミングで一緒に煮ます)

カレー味玉

材料

<材料(4個分)>

ゆで卵・・・4個


【C】

にんにく(すりおろし)・・・1/2かけ分

しょうが(すりおろし)・・・1/2かけ分

菜種油・・・30g

白しょうゆ・・・大さじ1/2

カレー粉・・・小さじ1・1/2

コンソメ(かりゅう)・・・小さじ1

作り方
  1. フライパンに【C】の調味料を入れ、木べらなどで混ぜながら、香りが立ってくるまで中火で加熱します。
  2. 火を止め粗熱が取れたら、ポリ袋にゆで卵と一緒に 1.を入れます。ポリ袋の空気を抜き、口を縛って1日漬け込んだら完成です。
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