2021年12月20日(月)放送

いつでも簡単!豆苗料理

季節を問わず、安定して手に入る豆苗を使った簡単レシピを紹介します。
「豆苗かきたま鍋焼きうどん」「豆苗ののり巻き」


出演:田中稔さん(フードコーディネーター)

豆苗かきたま鍋焼きうどん

材料

<材料(1人分)>

豆苗・・・1/2パック

油揚げ・・・1枚

かまぼこ・・・2枚

うどん・・・1玉

卵・・・1コ

水・・・2カップ

めんつゆ・・・大さじ3~4

水溶きかたくり粉・・・大さじ1

ゆず・七味とうがらし・・・お好みで

作り方
  1. 豆苗、かまぼこ、油揚げを食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋に水とめんつゆを入れて沸かし、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけます。
  3. 鍋に溶き卵を細い線になるように流し入れ、少し待ってからお玉でかき混ぜかきたまを作ります。
  4. お湯でさっと洗ったうどん、1.の豆苗、油揚げ、かまぼこを入れて煮込みます。お好みでゆずや七味とうがらしをふったら完成です。

豆苗ののり巻き

材料

<材料(1本分)>

豆苗・・・1/2パック

ごはん・・・茶わん1杯分

白ごま・・・大さじ1

しょうゆ・・・少々

かつお節・・・適量

焼きのり・・・1枚

作り方
  1. 豆苗は食べやすい大きさに切って、塩ゆでし、水けをよく切ります。
  2. ペーパーの上に白ごまを乗せ、包丁で刻んで切りごまを作ります。
  3. 巻きすに焼きのりを置き、ごはんを広げ、1.の豆苗を芯になるように中央に並べます。豆苗の上にかつお節、2.の切りごま、しょうゆをふりかけて巻き、等分に切ったら完成です。

豆苗とちくわの炒め物

材料

<材料(2人分)>

豆苗・・・1パック

ちくわ・・・2本

にんにく・・・1片

ラード・・・20g


【A】

鶏がらスープ・・・50ml

酒・・・大さじ1

オイスターソース・・・少々

塩・こしょう・・・少々

作り方
  1. 豆苗は食べやすい大きさ、ちくわは3cm程度の長さ、にんにくは薄く切ります。
  2. フライパンにラード、にんにくを入れ、弱火で香りを出します。
  3.  1.の豆苗、ちくわを入れ、全体に油が回るまで炒め、【A】の調味料を加えてサッと炒めたら完成です。
ページを閉じる