2021年11月29日(月)放送

簡単味付け!ぶり料理

旬のぶりに、焼き肉のたれを調味料として使う、簡単アイデアレシピを紹介します。
「四川風ぶり大根」「ぶりチャーシュー」


出演:久田 勉さん(中国料理シェフ)

簡単!四川風ぶり大根

材料

<材料(2人分)>

ぶり(切り身)・・・200g

大根・・・1/6本

焼き肉のたれ(甘口)・・・大さじ4

水・・・大さじ4

青ねぎ(小口切り)・・・適量

油・・・大さじ1

作り方
  1. ぶりは半分に切ります。大根は厚めに皮をむき、2cm厚さのいちょう切りにします。
  2. フライパンに油を熱し、ぶりと大根を並べて中火で両面に焼き色をつけます。
  3. 焼き肉のたれと水を加え、弱めの中火で3分煮ます。
  4. 火を止めてフタをし、余熱で3分火を通します。
  5. フタをとり、強火で1分タレを煮詰めます。
  6. お皿に盛って青ねぎを散らします。

ぶりチャーシュー

材料

<材料(2人分)>

ぶり(切り身)・・・200g


【漬けダレ】

焼き肉のたれ(中辛)・・・大さじ2

みそ・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ2


大根おろし・・・適量

焼き肉のたれ・・・適量

青じそ・・・適宜

作り方
  1. 【漬けダレ】の材料をポリ袋に入れて混ぜ合わせ、ぶりを入れて8時間~1日漬け込みます。
  2. ぶりを取り出してペーパーでたれを拭き取ります。
  3. フライパンに魚焼き用のホイルを敷いて、ぶりを並べ、弱火で5分焼きます。
    ※魚焼き用のホイルを使わない場合は油大さじ1をひいて焼きます。
  4. 裏返し、フタをして弱火で3分焼きます。
  5. お皿に盛り、焼き肉のたれを混ぜた大根おろしを青じそとともに添えます。

ぶりチャーシューでホイコーローチャーハン

材料

<材料(1人分)>

ぶりチャーシュー・・・1切れ

白ねぎ・・・1/3本

ごはん(温かいもの)・・・180g

豆板醤(トーバンジャン)・・・小さじ1

卵・・・1コ

油・・・大さじ1

作り方
  1. ぶりチャーシューは粗くほぐし、白ねぎは斜め薄切りにします。
  2. 卵を溶き、ごはんを加えてからめ合わせます。
  3. フライパンを熱し、油と豆板醤(トーバンジャン)を入れて香りを出します。
  4. ぶりチャーシューを入れて油を回し、白ねぎを加えて強火で軽く炒めます。
  5. 卵をからめたごはんを加え、卵をかためるようにあまり触らないように炒めます。途中フライパンの温度が高温になってきたら中火にして炒めます。

ぶりしゃぶ

材料

<材料(2人分)>

ぶり(刺身用)・・・1さく

大根・・・適量

パクチー・・・適量


【タレ】

焼き肉のたれ(辛口)・・・大さじ1

ごまだれ・・・大さじ1

黒酢・・・大さじ1/2


ラー油・・・適量

作り方
  1. 大根は薄くスライスして水にさらし、水けを切って冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. ぶりは少し厚めにスライスし、大きめのお皿に重ならないように並べます。
  3. 鍋で湯を沸かし、沸騰した状態で準備します。ザルも用意しておきます。
  4. お玉で熱湯をすくって 2.のぶり全体に急いで回しかけ、急いでザルにあけ、ペーパーで水けをおさえます。
  5. お皿にぶりを並べて盛り、中心に 1.の大根をこんもりとのせます。
  6. 【タレ】の材料を混ぜ合わせてかけ、【タレ】の上にラー油をかけ、刻んだパクチーを散らします。
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