2021年11月22日(月)放送

簡単!白菜ごちそうレシピ

冬の定番野菜の白菜をたっぷり味わう料理を紹介します。
「白菜のステーキチーズソースがけ」「白菜と牛肉の炊き込みごはん」


出演:篠田真理さん(料理研究家)

白菜と牛肉の炊き込みご飯

材料

<材料(2合分)>

白菜・・・4枚(約200g)

牛肉(こま切れ)・・・150g

しょうゆ・・・大さじ2

めんつゆ(4倍希釈)・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ1

ごま油・・・小さじ2


米・・・2合

作り方
  1. 白菜は芯と葉の部分に分け、芯は3cm位のそぎ切りにし2cm位の幅に切り、葉の部分はざく切りにします。牛肉は2cm位に切っておきます。
  2. フライパンにごま油を入れ、白菜の芯と牛肉を炒めます。
  3.  2.にしょうゆ、めんつゆ、砂糖を加え水分を飛ばし、絡めてから火を止めます。
  4. 炊飯器に洗った米、2合分の水(※) 3.と白菜の葉を入れてスイッチを入れます。
  5. 炊き上がったらさっくりと混ぜて、器に盛ります。
(※)炊飯器のメモリに合わせるのではなく、米を量った容器で計量してください。

白菜のステーキ チーズソースがけ

材料

<材料(2人分)>

白菜・・・約300g


ピザ用チーズ・・・30g

牛乳・・・45ml

かたくり粉・・・小さじ1/4


にんにく・・・1片

アンチョビ・・・2枚

塩・・・適量

こしょう・・・適量

オリーブ油・・・大さじ1


【トマトドレッシング】

トマト・・・1個

パセリ(粗みじん切り)・・・大さじ2

にんにく・・・1片

塩・・・適量

こしょう・・・適量

EXVオリーブ油・・・大さじ2

作り方
  1. にんにくは半分に、アンチョビは細かく切っておきます。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ温めます。
  3. 白菜とにんにくを入れ、塩、こしょうをして、表面に焼き色がつくように焼きます。
  4. 水100mlを加え、蓋をして8~10分位蒸し焼きにします。
  5. 小鍋にピザ用チーズとかたくり粉を入れよく混ぜます。
  6.  5.に牛乳を入れ、火をつけかき混ぜながら溶かしていきます。
  7. 皿に盛りつけ、アンチョビを散らします。
  8. チーズソースとトマトドレッシングをかけてできあがり。ナイフで切っていただきます。
【トマトドレッシング】
  1. トマトは角切り、にんにくは半分に切ります。
  2. ボウルに 1.とパセリ、塩、こしょう、EXVオリーブ油を入れよく混ぜます。
※冷蔵庫で3日間保存可能です。サラダや焼いたバケット、肉、魚にもよく合います。

塩もみ白菜

材料

<材料>

白菜・・・1/4個(約750g)

塩・・・大さじ1


保存袋・・・1

作り方
  1. 白菜は洗って芯と葉の部分に切り分けます。
  2. 芯は3cmの長さ、1cmの幅に繊維にそって切り、葉は少し大きめに切ります。
  3. 保存袋に入れ、塩を入れてよく振ってから、もみこみます。
  4. 空気を抜いて常温で1時間おき、冷蔵庫に入れます。
  5. 2~3時間後からおいしく食べられます。
※冷蔵庫で3~4日間保存可能です。

塩もみ白菜とツナのさっと煮

材料

<材料>

塩もみ白菜・・・200g

水・・・200ml

ツナ缶(オイル漬け)・・・1個(70g)

油揚げ・・・1枚

黒こしょう・・・適量

作り方
  1. 油揚げは細かく切っておきます。
  2. 鍋に塩もみ白菜、ツナ缶、油揚げ、水を入れて強火にかけます。
  3. 煮立ったら1~2分煮ます。
  4. 器に盛り、黒こしょうをふります。

塩もみ白菜のコールスローサラダ

材料

<材料>

塩もみ白菜・・・150g

ロースハム・・・2枚

とうもろこしの缶詰・・・大さじ2

マヨネーズ・・・大さじ1

黒こしょう・・・適量

作り方
  1. ロースハムは短冊切りに、塩もみ白菜は軽く水けを絞っておきます。
  2. ボウルに 1.ととうもろこしを入れ、マヨネーズを加えてよく混ぜます。
  3. 器に盛って、お好みで黒こしょうをふってください。

塩もみ白菜と生ハムと柿のマリネ

材料

<材料>

塩もみ白菜・・・150g

生ハム・・・30g

柿・・・1/2個

EXVオリーブ油・・・大さじ1

黒こしょう・・・適量

作り方
  1. 柿は皮をむき、塩もみ白菜と同じように切ります。塩もみ白菜は軽く水けを絞っておきます。
  2. ボウルに 1.とEXVオリーブ油を入れよく混ぜます。
  3. 黒こしょうを加え、器に盛ってできあがり。

塩もみ白菜とスモークサーモンのレモンマリネ

材料

<材料>

塩もみ白菜・・・150g

スモークサーモン・・・30g

レモン・・・1/4個

粒マスタード・・・小さじ1

EXVオリーブ油・・・大さじ1

作り方
  1. スモークサーモンは2cm幅に、レモンは皮をよく洗いいちょう切りにします。
    塩もみ白菜は軽く水けを絞っておきます。
  2. ボウルに 1.を入れ、粒マスタード、EXVオリーブ油を加えてよく混ぜます。器に盛ってできあがり。
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