2021年11月17日(水)放送

ミノルの畑 秋のミノリ

料理講師・田中稔さんの畑から野菜づくりの魅力を伝えるシリーズ。
今回はさといもの収穫やにんじんの手入れをします。
取れたて野菜で作る絶品料理も紹介。


出演:田中稔さん(フードコーディネーター)

さといもと牛肉のゆずみそ炒め

材料

<材料(2人分)>

さといも・・・400g

にんじん・・・1/2本

牛焼肉用・・・200g

白ねぎ・・・2本

いんげん(お好みで)・・・8本

しめじ・・・1パック

ゆず・・・1/2コ

こしょう・・・少々

ごま油・・・大さじ1

にんにく・・・1かけ


【調味料】

合わせみそ・・・45g

砂糖・・・大さじ2

酒・・・大さじ3

みりん・・・大さじ1

ごま油・・・大さじ1

作り方
  1. さといもは皮をむき、2cm厚さの一口大に切り、一度水にさらして、水けを切ります。にんじんは一口大に切り、ねぎは斜め切り、いんげんは3cmほどに切り、しめじはほぐします。ゆずはいちょう切りにします。
  2. さといもを170℃の油で、素揚げします。ある程度さといもが揚がってきたら、にんじんも一緒に素揚げします。
  3. ボウルに、【調味料】を合わせます。
  4. フライパンにごま油とにんにく、牛肉にこしょうをして炒めます。さらに、切った白ねぎ、いんげん、しめじ、揚げたさといもとにんじんを加えて、【調味料】とゆずを入れて、さっと絡めて、できあがりです。

さといものスープ

材料

<材料(2人分)>

さといも・・・120g

たまねぎ・・・1/2コ

サラダ油・バター・・・適量

コンソメスープ・・・300ml

牛乳・・・200ml

生クリーム・・・50ml

塩・こしょう・・・少々

黒こしょう・・・少々

にんじんの葉・・・お好みで

作り方
  1. 鍋にサラダ油とバター、たまねぎの薄切りを入れて炒め、コンソメスープを入れて10分ほど煮ます。
  2.  1.に牛乳、生クリームを加えた後、さといもをすりおろしながら入れ、さらに5分ほど煮てとろみをつけ、塩・こしょうで味を調えます。
  3. 器に盛り、お好みでにんじんの葉のみじん切りと黒こしょうをふって、出来上がりです。

にんじんの葉のサラダ グレープフルーツドレッシング

材料

<材料(2人分)>

にんじんの葉・・・100g

にんじん・・・少々

パクチー・・・1ワ

白髪ねぎ・・・1本分

えび・・・8匹

塩・酒・・・各少々

グレープフルーツ・・・1/2コ分


【ドレッシング】

グレープフルーツの搾り汁・・・1/2コ分

ごま油・ナンプラー・・・各小さじ2

塩・こしょう・・・少々

ナッツ・・・お好みで

作り方
  1. えびは塩と酒を入れたお湯でゆで、殻をむいておきます。
  2. にんじんの葉は柔らかい部分を軸からちぎり、パクチーも食べやすいサイズにちぎります。にんじんはせん切りにします。(※事前にそれぞれを氷水に入れておくと、シャキッとします)
  3. グレープフルーツは、果肉を取り出します。
  4. ボウルに 1.2.3.と白髪ねぎを入れ、グレープフルーツの搾り汁、塩・こしょう、ナンプラー、ごま油、細かく刻んだナッツを、同じボウルの中で具材とあえて、出来上がりです。

にんじんの葉のふりかけ

材料

<材料(作りやすい分量)>

にんじんの葉・・・100g

しょうゆ・・・少々

粉かつお・白ごま・・・各大さじ1

ごま油・・・大さじ1

ゆずの皮・・・お好みで

作り方
  1. にんじんの葉は軸ごと細かく切ります。
  2. フライパンにごま油を熱し 1.を入れて炒め、しょうゆで味付けし粉かつお、白ごま、ごま油、ゆずの皮のせん切りを入れて出来上がりです。
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