2021年11月15日(月)放送

ぽかぽかあったか冬レシピ

寒くなる季節に体が暖まる料理とスイーツを紹介。
豆乳でつくる「ごぼうとれんこんの揚げ焼きグラタン」
バターも卵も使わない「ジンジャークッキー」


出演:廣瀬ちえさん(フードソムリエ)

ごぼうとれんこんの揚げ焼きグラタン

材料

<材料(2人分)>

ごぼう・・・70g

れんこん・・・70g

たまねぎ・・・140g

ローズマリー・・・1本


かたくり粉・・・適量

揚げ油・・・適量


【A】

豆乳・・・50ml

水・・・50ml

白みそ・・・小さじ2

顆粒(かりゅう)スープの素(洋風)・・・2g


ピザ用チーズ・・・30g

作り方
  1. ごぼうは3mmの斜め薄切り、れんこんは3mmの薄切り、たまねぎは薄切りに切ります。
  2. ごぼうとれんこんにかたくり粉をまぶし、180℃の揚げ油でカリッと揚げます。
  3. 耐熱皿にたまねぎ(半量)→ 2.のごぼう→たまねぎ(残り)→ 2.のれんこんの順に重ね、【A】の調味料を混ぜ合わせてかけます。ピザ用チーズとローズマリーをのせ、アルミホイルをかぶせます。
  4. 180℃に予熱したオーブンで30分焼きます。(最後の5分はホイルをはずして焼いて焼き色をつけます)

ジンジャークッキー

材料

<材料(15枚分)>

【A】

薄力粉・・・60g

強力粉・・・40g

砂糖・・・20g

アーモンドパウダー・・・10g

シナモンパウダー・・・小さじ1/2

ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

塩・・・ひとつまみ


【B】

油(菜種油など)・・・40g

メープルシロップ・・・35g

しょうが汁・・・小さじ1

作り方
  1. ボウルにザルを重ねて【A】の材料をふるい入れて混ぜ合わせます。別のボウルに【B】の材料を入れて混ぜ合わせます。【A】のボウルに【B】の材料を入れてさっくりと混ぜ合わせます。
  2.  1.の生地をめん棒で3mmほどの厚みに伸ばし、クッキー型で抜きます。
  3. 170℃に予熱したオーブンで 2.を20~25分ほど焼きます。

鉄火みそ

材料

<材料(作りやすい分量)>

ごぼう・・・80g

大豆(ゆでたもの)・・・80g

にんじん・・・40g

しょうが・・・1かけ

油・・・大さじ1

赤みそ・・・30g

みりん・・・大さじ2

酒・・・大さじ1

作り方
  1. にんじんとごぼうは粗めのみじん切りにします。しょうがはみじん切りにします。
  2. ボウルに赤みそ・みりん・酒を入れて混ぜ合わせます。
  3. 鍋に油を入れて火にかけ、ごぼうをじっくり炒めます。にんじんとしょうがを加えて炒めます。
  4.  3.に大豆と 2.を入れて練り上げます。
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