2021年10月25日(月)放送

手軽にスペイン・バル気分

家でも簡単に作れるスペイン・バルの定番料理を紹介します。
「じゃがいものにんにくソースあえ」「イカのフリット」「豚肉のスパイス焼き」「自家製オリーブマリネ」


出演:仲野智博さん(シェフ)

じゃがいものにんにくソースあえ

材料

<材料(2人分)>

じゃがいも・・・2コ


【にんにくソース】

卵・・・1コ

油・・・100ml

にんにく・・・1/2かけ

塩・・・ひとつまみ

レモン汁・・・1/8コ分


イタリアンパセリ・・・少々

作り方
  1. じゃがいもは水に塩ひとつまみ(分量外)を入れてゆで、皮をむきます。
  2. ハンドブレンダーなどで【にんにくソース】の材料を全て混ぜ合わせます。
    ※油は少しずつ加えます
  3.  1.のじゃがいもをフォークで粗くつぶし、2.【にんにくソース】を合わせて塩(分量外)で味を調えます。
  4. 仕上げに刻んだイタリアンパセリをちらします。

※にんにくソースはフライや魚のソースなどいろいろ使えます。
保存は冷蔵庫で1週間ほどです。

いかのフリット

材料

<材料(2人分)>

するめいか・・・1ぱい


【衣】

小麦粉・・・70g

かたくり粉・・・30g

炭酸水・・・100ml


レモン・・・1/2コ

作り方
  1. するめいかは吸盤を取り除き、足をワタごと引き抜き、胴は軟骨を除いて1.5cm幅の輪切りにします。足はワタを落として2~3つに切ります。
  2. 【衣】の材料を混ぜ合わせます。
  3.  1.のいかに【衣】をつけ、180度の揚げ油で2分ほど揚げます。
  4. 塩(分量外)をふって、レモンを添えます。

※この衣は時間がたってもフワフワ・サクサク!
するめいか以外にも季節の野菜や魚にも合います。

豚肉のスパイス焼き

材料

<材料(2人分)>

豚ばら肉(ブロック)・・・180g


【A】

塩・・・2つまみ

おろしにんにく・・・1/2かけ分

クミンシード・・・小さじ1/2

パプリカパウダー
(あればスモークパプリカパウダーがオススメ)・・・小さじ1/2

オリーブ油・・・大さじ1

作り方
  1. 豚肉は2cm角に切り、混ぜ合わせた【A】につけて1時間~ひと晩おいてマリネします。
  2. 豚肉を串に刺し、フライパンに並べ、中火で表面に焼き色をつけます。
  3. 全ての面に焼き色がついたらアルミホイルをかぶせて弱火で3分焼きます。

自家製オリーブマリネ

材料

<材料(2人分)>

グリーンオリーブ(種あり)・・・100g

ブラックオリーブ(種あり)・・・100g

クミンシード・・・小さじ1

コリアンダーシード(あれば)・・・小さじ1

フライドオニオン(あれば)・・・10g

タイム・・・2本

赤とうがらし・・・1本

オレンジの皮・・・1/4コ分

ローリエ・・・1枚

オリーブ油・・・適量(オリーブがつかるまで)


※エクストラバージンオリーブ油は冷蔵庫に入れると固まるのでピュアオリーブ油を使います。

作り方
  1. 全ての材料を合わせて1日つけ込みます。

※保存は冷蔵庫で2週間ほどです。

ページを閉じる