2021年10月18日(月)放送

シャキシャキとろ~り!長いもレシピ

焼いたり、すりおろしたり、旬の長いもをたっぷり味わうレシピを紹介する。
「長いものジャーマンポテトソース風味」「長いもの豆乳つけ麺パスタ」


出演:廣瀬ちえさん(フードソムリエ)

長いもの豆乳つけ麺パスタ

材料

<材料(2人分)>

鶏ささ身・・・200g(3~4本)

昆布だし・・・2カップ

みりん・・・大さじ1


【A】

無調整豆乳・・・50ml

長いも(すりおろし)・・・正味 70g

塩こうじ・・・小さじ1

塩・・・小さじ1


スパゲッティ・・・160g

塩・・・適量

オリーブ油・・・適量

ピンクペッパー・・・適宜

イタリアンパセリ・・・適宜

細ねぎ(小口切り)・・・2本

ラー油・・・適量

作り方
  1. 鶏ささ身は筋を取り除き、火が入りやすいように切り込みを入れます。鍋に昆布だしとみりんを入れて火にかけ、沸騰したら鶏ささ身を加えて中火で5分ほど煮ます。鶏ささ身に火が通ったらとり出し、アクが出たらすくいとります。鶏ささ身をとり出し、粗熱が取れたらほぐします。
  2.  1.のだしの入った鍋に【A】の材料を加えてかるく温めます。
  3. 別の鍋で湯を沸かして塩を加えスパゲッティをゆで、オリーブ油をからめます。
  4. 器にパスタと鶏ささ身を盛りつけ、ピンクペッパーをふり、イタリアンパセリを飾ります。別の器に 2.を注ぎ、細ねぎとラー油をかけます。パスタと鶏ささ身をつけて食べます。

長いものジャーマンポテト ソース風味

材料

<材料(2人分)>

長いも・・・300g

ベーコン(ブロック)・・・80g

豆苗・・・30g

にんにく・・・1かけ

オリーブ油・・・適量


ソース・・・大さじ2


粉チーズ・・・適量

粉さんしょう・・・適量

作り方
  1. 長いもは皮をむき一口大の乱切りにします。ベーコンは食べやすい大きさ、豆苗は3cm長さに切ります。にんにくはつぶします。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、ベーコンを入れ炒め、一度とりだします。
  3. 同じフライパンににんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら長いもを加え、表面がパリッとするまで焼きます。2.のベーコンをもどし、ソースをかけます。豆苗を加えてさっと炒め合わせます。
  4. 器に盛り、粉チーズと粉さんしょうをかけます。

だしこうじ

チャーハン、魚の煮つけ、から揚げの下味などいろいろ使える発酵調味料です。
材料

<材料(作りやすい分量)>

米こうじ・・・200g

しょうゆ・・・2カップ

白ごま・・・100g

酒・・・大さじ4

みそ・・・大さじ4

作り方
  1. 鍋に酒を入れて火にかけ、アルコールをとばした後、しょうゆと混ぜます。
  2. フードプロセッサーに米こうじを入れてかくはんし、白ごまを加えてさらにかくはんします。
  3. ボウルに 1.2.、みそを入れ混ぜ合わせます。煮沸消毒をした保存瓶に入れます。2~3日後から食べられます。

*冷蔵庫で6か月ほど日持ちします。

だしこうじのスープ

材料

<材料(1人分)>

だしこうじ・・・小さじ1と1/2

お湯・・・80ml

細ねぎ(小口切り)・・・適量

作り方
  1. 器にだしこうじとお湯を入れて混ぜ、細ねぎを散らします。
ページを閉じる