2021年10月4日(月)放送

秋の味覚!きのこペースト活用法

秋の味覚きのこをたっぷり楽しめる、きのこペースト料理を紹介する。
「きのこペーストの厚揚げマーボー風」「きのこペーストのクリームスープ」


出演:篠田真理さん(料理研究家)

きのこペースト

材料

<材料(作りやすい分量)>

お好みのきのこ(しめじ・まいたけ・エリンギ など)・・・3パック分

オリーブ油・・・大さじ2

塩・・・小さじ1/2

こしょう・・・適量

作り方
  1. きのこは石突を取り、粗めに刻みます。
  2. フライパンにオリーブ油、1.のきのこを入れ、中火で炒めます。きのこがしんなりしてきたら塩・こしょうをして水分が飛ぶまで炒めたら完成です。
    ※冷蔵で3日、冷凍で3週間ほど保存可能。

きのこペーストの厚揚げマーボー風

材料

<材料(2人分)>

きのこペースト・・・上記レシピの1/2量(約100g)

厚揚げ・・・1パック(約200g)

焼肉のタレ・・・大さじ3

トウバンジャン・・・小さじ1

水・・・100ml

水溶きかたくり粉・・・大さじ1 ※かたくり粉を同量の水で溶く

細ねぎ・・・適量

作り方
  1. 厚揚げは一口大に切ります。
  2. フライパンにきのこペースト、焼肉のタレ、トウバンジャン、厚揚げ、水を入れて火を付け、厚揚げが温まるまで煮ます。
  3. 水溶きかたくり粉を入れてとろみをつけたら、小口切りにした細ねぎを加えて混ぜ合わせ、器に盛りつけたら完成です。

きのこペーストのクリームスープ

材料

<材料(2人分)>

きのこペースト・・・上記レシピの1/2量(約100g)

たまねぎ・・・1/2コ

にんじん・・・1/2本

じゃがいも・・・1/2コ

牛乳・・・200ml

水・・・200ml

オリーブ油・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/2

こしょう・・・適量

パセリ(みじん切り)・・・適量

作り方
  1. たまねぎ、にんじん、じゃがいもは1cmぐらいの角切りにします。
  2. フライパンにオリーブ油、1.の野菜を入れ、5分ほど(じゃがいもが透き通る程度)弱火で炒めます。
  3. 塩・こしょう、きのこペースト、水を加え、野菜に火が通るまでさらに5分ほど煮込みます。
  4. 野菜が柔らかくなったら、塩・こしょうで味を調え、牛乳を加えて一煮立ちさせたら火を止めます。
  5. 器に盛りつけ、パセリを散らしたら完成です。

きのこペーストの釜めし風炊き込みご飯

材料

<材料(2合分)>

きのこペースト・・・上記レシピの1/2量(約100g)

油揚げ・・・2枚

にんじん・・・1/2本

米・・・2合

めんつゆ(4倍濃縮)・・・大さじ3

作り方
  1. 油揚げは小さく切り、にんじんはイチョウ切りにします。
  2. 炊飯器の釜に洗って水を切った米、めんつゆ、2合の目盛りまで水を入れます。きのこペースト、1.を上に乗せ、炊飯器で炊きます。
  3. 炊きあがったら、さっくりと混ぜ、器に盛りつけたら完成です。

きのこペーストでチーズトースト

材料

<材料(1人分)>

きのこペースト・・・適量

ピザ用チーズ・・・適量

食パン・・・1枚

作り方
  1. 食パンにピザ用チーズ、きのこペーストを乗せます。
  2. トースターでチーズが溶けるまで焼いたら完成です。

冷凍ミックスきのこ

材料

<材料(作りやすい分量)>

お好みのきのこ(しめじ・まいたけ・エリンギなど)・・・3パック分

作り方
  1. きのこは水で洗うと風味や香りが損なわれるため、汚れていたら軽くペーパーなどでふき取ります。
  2. 石突を取って使いやすい大きさにカットし、保存袋に入れて冷凍庫で保管します。
    ※冷凍庫で約1か月保存可能。
    ※使う時は解凍せず、凍ったまま使います。

きのこと豆のマリネ

材料

<材料(作りやすい分量)>

冷凍ミックスきのこ・・・3パック分

ひよこ豆(缶詰)・・・1缶

にんにく・・・1片

オリーブ油・・・適量

塩・・・小さじ1/3

こしょう・・・適量

酢・・・大さじ1

しょうゆ・・・小さじ2

パセリ(みじん切り)・・・大さじ3

作り方
  1. フライパンにオリーブ油、薄切りにしたにんにくを入れ弱火にかけます。
  2. にんにくの香りが出たら、冷凍ミックスきのこを凍ったまま加え、塩・こしょうをして炒めます。
  3. きのこがしんなりとして焼き色がついたら、酢、しょうゆを加えて混ぜ合わせます。火を止め、刻んだパセリを加えて混ぜたら、ボウルなどの容器に移して粗熱を取ります。
  4.  3.が冷めたら、ひよこ豆を加えて混ぜて完成です。
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