2021年9月27日(月)放送

甘みと香りUP!旬のさつまいも

これから旬を迎えるさつまいも。
甘みと香りを楽しむレシピを紹介する。
「さつまいもごはん」「パリパリさつまいもサラダ」「さつまいもの具だくさん豚汁」


出演:田中稔さん(フードコーディネーター)

さつまいもごはん

材料

<材料(2人分)>

さつまいも・・・200g

新米・・・3合

水・・・650ml


【調味料】

塩・・・小さじ1強

みりん・・・小さじ2

酒・・・大さじ1


ごま塩・・・適量

作り方
  1. お米は洗って水けをきります。さつまいもは角切りにして水にさらします。
  2. 炊飯器または土鍋に米、さつまいも、水、【調味料】を入れ炊きます。器に盛り、ごま塩をふります。

パリパリさつまいもサラダ

材料

<材料(2人分)>

さつまいも・・・200g

ピーマン・・・1コ

新しょうが・・・1かけ

ゴーヤ・・・1/4本

細ねぎ・・・1わ

フランスパン、パクチー・・・適宜


【ドレッシング】

かぼすまたはすだちの絞り汁・・・大さじ1

オリーブ油・・・大さじ2

塩、こしょう・・・各適量

作り方
  1. さつまいもは細い拍子切りにします。180℃の油でパリパリになるまで素揚げします。
  2. ピーマン・しょうがはせん切り、ゴーヤは薄切り、細ねぎは3cm幅の斜めに切り、冷水につけてパリッとさせます。
  3. ボウルにドレッシングの材料を合わせて混ぜます。2.の水けをきった野菜と 1.の揚げたさつまいもを入れてからめます。
  4. 器に盛り、トーストしたフランスパンとパクチーを添えます。

さつまいもの具だくさん豚汁

材料

<材料(2人分)>

さつまいも・・・80g

大根・・・100g

ごぼう・・・60g

にんじん・・・30g

豚ばら肉・・・80g

こんにゃく・・・1/4枚

豆腐・・・1/4丁

ねぎ・・・1/2本

だし汁・・・4カップ

合わせみそ・・・40~60g

七味とうがらし・・・適宜

ごま油・・・適量

作り方
  1. さつまいも、そのほかの野菜、こんにゃく、豆腐は小さめの角切りにします。豚肉は短冊切りにします。
  2. フライパンにごま油を熱し、さつまいも、そのほかの野菜、こんにゃく、豚肉をさっと炒めます。油が全体にまわったら、だし汁を加え野菜がやわらかくなるまで煮て、豆腐を加えます。
  3. みそをボウルに入れ、2.の煮汁を少し加えて溶いて入れます。器に盛り、好みで七味とうがらしをふります。

さつまいもプリン

材料

<材料(2人分)>

さつまいも・・・180g

卵・・・2コ

牛乳・生クリーム・・・各1/2カップ

砂糖・・・80g

バニラエッセンス・・・少々


【カラメル】

砂糖・・・40g

水・・・大さじ1


【トッピング】

生クリーム・・・1/2カップ

砂糖・・・適量

シナモンパウダー、ミント・・・各適量

作り方
  1. さつまいもは2cm厚さに切り、強火の蒸し器で柔らかく蒸し裏ごしします。
  2. 鍋に牛乳をあたため、砂糖を入れて溶かします。粗熱をとります。
  3. 生クリームに卵を入れて混ぜます。
  4. ボウルに 1.のさつまいもと 2.の牛乳を合わせてよく混ぜ、3.を少しずつ入れて混ぜます。バニラエッセンスを加え混ぜます。
  5. カラメルを作ります。鍋に砂糖と水を入れて火にかけて焦がします。
  6. 型に 5.のカラメル、4.のプリン生地を流し入れます。オーブンの天板にタオルなどをひいて水を流し入れます。170℃のオーブンで30~35分蒸し焼きにします。
    ※途中、竹串などを刺して生地がつかなければ火は通っています。
  7. 冷蔵庫で冷やし型から出して、盛りつけます。生クリームに砂糖を加えて泡立てたホイップクリーム、シナモンパウダーをふり、ミントを添えます。
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