2021年9月13日(月)放送

絶品!秋なすイタリアン風

旬の秋なすを使ったイタリアン風料理を紹介する。
フライパンひとつで作れる「なすの豚肉巻き」。
なすに味がしみた「なすときゅうりのラグーパスタ」。


出演:篠田真理さん(料理研究家)

なすの豚肉巻き

材料

<材料(2人分)>

なす・・・2本

豚ばら肉(薄切り)・・・8枚

ミニトマト・・・8コ

にんにく・・・1かけ

オリーブ油・・・大さじ1

イタリアンパセリ(好みで)、粉チーズ、黒こしょう、塩、こしょう・・・各適量

作り方
  1. なすはヘタを切り落とし、縦4つ割りにし、
    切り離さないように縦に2本切り込み(タコさんウインナーのように)を入れます。
  2.  1.のなすに豚ばら肉を巻きつけ、塩、こしょうをしっかりとふります。
  3. フライパンにオリーブ油、半分に切ったにんにくを入れて温め、
     2.とミニトマトを入れ、ミニトマトに塩、こしょうをふります。
  4. 強めの中火で表面に焼き色をつけながら、なすに火を通します。
  5. 皿に盛りつけ、粉チーズ、黒こしょう、粗く刻んだイタリアンパセリをふります。
    ミニトマトを崩しながらいただきます。

なすときゅうりのラグーパスタ

材料

<材料(2人分)>

なす・・・2本

きゅうり・・・1本

ツナ・・・1缶(約80g)

にんにく・・・1かけ

赤とうがらし・・・1本


スパゲッティ・・・200g

オリーブ油・・・大さじ2

塩、こしょう・・・各適量

しょうゆ・・・小さじ2

作り方
  1. なすはヘタを切り落とし、ピーラーで皮をむき、1cm角に切ります。
    きゅうりはヘタを切り落として5mm角に、にんにくは粗みじんに切り、赤とうがらしは半分に折って種を取り除きます。
  2. フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火で加熱します。
  3. なす、きゅうり、ツナをオイルごと入れ、塩 小さじ1/2(分量外)、
    こしょうをふり、中火で炒めます。
  4. 5分ほど炒めてなすに火が通ったら、しょうゆを加え、味を見て
    塩、こしょうで味を調えて火を止めて、スパゲッティをゆでます。
  5. 1%の塩水でアルデンテにゆでたスパゲッティと、
    ゆで汁100mlを 4.に加えて火をつけます。
  6. しっかりと混ぜて味を調えたら盛りつけます。

余ったなすの皮は捨てずに簡単サラダに!
「なすの皮のコリコリサラダ」

材料

<作りやすい分量>

なすの皮・・・2本分

塩・・・適量

酢・・・小さじ1

ごま油・・・大さじ1

七味とうがらし(好みで)・・・適量

作り方
  1. ボウルにすべての材料を入れてあえます。

なすとモッツァレラの梅マリネ

材料

<材料(2人分)>

なす・・・2本

モッツァレラチーズ・・・100g

梅干し・・・3コ

青じそ・・・5枚

塩、こしょう・・・各適量

エクストラバージンオリーブ油・・・大さじ2


【ガーリックトースト】(好みで添える)

バゲット・・・適量

にんにく・・・1かけ
※薄切りにしたバゲットをトーストし、にんにくを軽くこすって香りをつける

作り方
  1. なすはヘタを切り落とし、ピーラーで皮をむき、さっと水にくぐらせてからラップで包みます。
    電子レンジ(600W)で5分加熱します。ラップに包んだまま冷まします。
  2. モッツァレラチーズは2cm角に切り、梅干しは種を除いて粗くほぐします。
  3. 冷めたなすは、長さを半分に切ってから、手で食べやすい大きさに裂きます。2.と合わせて塩、こしょう、エクストラバージンオリーブ油を加えてよく混ぜます。
  4. 青じそをちぎって加えます。

※冷蔵庫でよく冷やしていただくのもオススメ

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