2021年7月16日(金)放送

ビストロゆーちゃむのおいしい週末レシピ

ボーイズアンドメンのゆーちゃむこと、小林豊さんが週末に楽しめるレシピを紹介。
今回は視聴者からのリクエスト「夏の暑さに負けない料理」に応える。


出演:小林豊さん(BOYS AND MEN)

たこと明太子と大葉のピラフ風

材料

<材料(2人分)>

バター・・・20g

たまねぎ・・・100g

たこ・・・70g

からし明太子・・・1本

ごはん・・・360g(茶わん2杯分)

卵・・・2個

塩・こしょう・・・少々

しょうゆ・・・小さじ1/2

大葉・・・10枚

のり・・・適量

マヨネーズ・・・適量

作り方
  1. たまねぎはみじん切り、たこは半月の薄切りにし、明太子は薄皮を取ってほぐしておきます。
  2. フライパンでバターを溶かし、たまねぎをサッと炒め、たこ、明太子を加えて全体を混ぜ合わせます。
  3. ごはんを加えてほぐしながら炒めます。全体が混ざったらフライパンの中心に空洞を開け、そこに溶いた卵を流し入れます。卵をかき混ぜながら火を通し、半熟になったら全体を混ぜ合わせます。
  4. 塩・こしょう、しょうゆ、千切りにした大葉を加えて混ぜ合わせます。(大葉はトッピング用に少し取っておく)
  5. 皿に盛りつけ、のり、マヨネーズ、大葉を盛りつけたら完成です。

うめこぶうどん

材料

<材料(1人分)>

うどん(冷凍)・・・1袋(約200g)

鶏もも肉・・・100g

絹ごし豆腐・・・100g

梅昆布茶・・・小さじ1

梅干し・・・1個

卵・・・1個

かいわれ大根・・・少々

オリーブ油・・・大さじ1

作り方
  1. 鍋にお湯を沸かし、薄切りした鶏もも肉を入れ表面の色が変わるまでゆでます。
  2.  1.に凍ったままのうどん、2~3等分に切った豆腐を加え、うどんをほぐしながら1分ほどゆでます。
  3.  2.をザルに取り出し、水けを切って器に盛りつけます。
  4. 梅干し、卵、かいわれ大根を乗せ、梅昆布茶、オリーブ油をかけたら完成です。

冷やしうめこぶうどん

材料

<材料(1人分)>

うどん(冷凍)・・・1袋(約200g)

サラダチキン・・・100g

絹ごし豆腐・・・100g

梅昆布茶・・・小さじ1

梅干し・・・1個

温泉卵・・・1個

かいわれ大根・・・少々

オリーブ油・・・大さじ1

作り方
  1. 冷凍うどんを電子レンジで表記通りに解凍し、冷水にさらして冷やし、水けをきります。
  2. 皿に 1.のうどんを盛りつけ、ほぐしたサラダチキン、梅干し、食べやすい大きさに切った豆腐、温泉卵、かいわれ大根を乗せ、梅昆布茶、オリーブ油をかけたら完成です。
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