2021年7月12日(月)放送

夏にぴったり さっぱりレシピ

いよいよ夏本番!
さっぱり、爽やかで、食欲を刺激するレシピを紹介する。
「手羽元と卵のさっぱりカレー照り煮」「なすとあじのかんきつマリネ」


出演:廣瀬ちえさん(フ―ドソムリエ)

手羽元と卵のさっぱりカレー照り煮

材料

<材料(作りやすい量)>

鶏手羽元・・・6本

ゆで卵・・・4コ

しょうが・・・1かけ

にんにく・・・1かけ


【A】

酒・・・50ml

酢・・・50ml

しょうゆ・・・大さじ3

砂糖・・・大さじ1

カレー粉・・・小さじ1


オクラ・・・適量(ゆでて半分に切る)

作り方
  1. 鶏手羽元は余分な脂をとり除き、フォークで数か所刺します。ペーパーで水けをよく拭きとり、臭みをおさえます。
  2. しょうがは薄切り、にんにくは半分に切ってつぶします。
  3. 鍋に【A】の調味料と 2.を入れて火にかけ、沸騰したら鶏手羽元・ゆで卵を入れて落し蓋をしてから鍋蓋をします。
    再度沸騰したら弱めの中火で20分煮ます。
  4. 器に盛り、オクラを添えます。

なすとあじのかんきつマリネ

材料

<材料(2人分)>

あじ(3枚おろし)・・・1匹分

なす・・・1本(150g)

塩・・・少々

かたくり粉・・・適量

揚げ油・・・適量


【A:マリネ液】

グレープフルーツ(またはお好みのかんきつ)・・・1/2コ

砂糖・・・大さじ1/2

白しょうゆ(またはしょうゆ)・・・大さじ1

粉ざんしょう・・・少々


ミニトマト・・・4コ(半分に切る)

紫玉ねぎ・・・20g(薄切りにして水にさらす)

作り方
  1. あじは一口大に切って軽く塩をふり、かたくり粉をまぶします。なすはへたを切り落とし、浅く切り込みを入れながら(隠し包丁)、4cmの斜め切りにします。
  2. 180℃に熱した揚げ油で、1.を揚げます。
  3. グレープフルーツは皮をむいて果肉を食べやすい大きさに切ります。ボウルに【A】の材料を全て入れて混ぜ、マリネ液を作ります。 2.を加えて混ぜ合わせて漬けます。
  4. 器に 3.とミニトマトを盛り、紫玉ねぎをのせます。

さば缶の冷や汁ご飯

材料

<材料(2人分)>

さばの水煮(缶詰)・・・1/2缶

きゅうり・・・1/2本

トマト・・・1/2コ

みょうが・・・1コ

だし汁・・・400ml(冷やしておく)

麦みそ・・・大さじ2と1/2

白ごま・・・大さじ1


ごはん・・・300g(冷たいもの)

大葉・・・4枚

作り方
  1. きゅうりは輪切りにし、塩少々(分量外)でもみます。トマトは一口大に切ります。みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにします。大葉は軸を取り除き、せん切りにします。
  2. すり鉢に白ごまを入れ、すりこぎですります。麦みそを加えてさらにすり、だし汁を少しずつ加えて溶きます。水切りしたきゅうり・トマト・みょうがを加えます。
  3. 器にご飯を盛り、2.をかけ、さばの水煮と大葉をのせます。
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