2021年7月5日(月)放送
旬を味わう
さっぱり白桃レシピ
旬を迎える白桃の料理を紹介する。
白桃とじゃがいもを使った牛乳ベースの冷製スープと、白桃の甘みとトマトの酸味がベストマッチな冷製パスタ。
さっぱり爽やかなおいしさ!
出演:仲野智博さん(シェフ)

白桃とじゃがいものスープ

<材料(2人分)>
白桃・・・1/2個
たまねぎ・・・100g
じゃがいも・・・150g
牛乳・・・300ml
オリーブ油・・・ひとまわし
チキンコンソメ・・・ひとつまみ
塩・・・適量
あさつき・・・少々

- 白桃は皮をむいて種を取り除いて適当な大きさに切ります。
たまねぎ、じゃがいもは薄切りにスライスしておきます。 - 鍋にオリーブ油、たまねぎ、塩(ひとつまみ)を入れて火にかけます。
- たまねぎがしんなりしたら、じゃがいも、牛乳、チキンコンソメ、
塩(ひとつまみ)を加えて煮込みます。 - じゃがいもが柔らかくなったら火を止め、
ハンドブレンダー(またはミキサー)をかけてかくはんし、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やします。 - 4.が冷えたら白桃を加え、再びハンドブレンダー(またはミキサー)をかけてかくはんします。
- 皿に盛りつけ、刻んだあさつきを散らし、オリーブ油(分量外)をかけたら完成です。

白桃とトマトの冷製パスタ

<材料(2人分)>
【A】
白桃・・・1個
フルーツトマト・・・1個
オリーブ油(エキストラバージン)・・・40ml
白ワインビネガー・・・15ml
塩・・・2つまみ
カッペリーニ・・・80g
白桃・・・1/2個
バジル・・・4枚
黒こしょう・・・少々

- 白桃は皮をむいて種を取り除いて適当な大きさに、トマトはヘタを取って適当な大きさに切ります。
- 【A】の材料を合わせ、ハンドブレンダー(またはミキサー)にかけて氷水で冷やします。
- カッペリーニを2%の塩(分量外)を入れた湯でゆで、氷水でしめて水けをしっかりときります。
- 2.のソースに 3.のカッペリーニを加え、混ぜ合わせます。
- 皿に盛りつけ、スライスした白桃とバジルを乗せ、黒こしょうをかけたら完成です。

白桃のロースト

<材料(2人分)>
白桃・・・1個
カマンベールチーズ・・・60g
はちみつ・・・10g
くるみ・・・少々
岩塩・・・少々

- 白桃の皮をむいて半分に切り、種を取り除きます。
- 1.の白桃の上にサイコロ状にカットしたカマンベールチーズを乗せ、オーブントースターの1200Wで10分ほど焼きます。
- 皿に盛りつけ、はちみつ、くるみ、岩塩をかけたら完成です。
