2021年7月5日(月)放送

旬を味わう
さっぱり白桃レシピ

旬を迎える白桃の料理を紹介する。
白桃とじゃがいもを使った牛乳ベースの冷製スープと、白桃の甘みとトマトの酸味がベストマッチな冷製パスタ。
さっぱり爽やかなおいしさ!


出演:仲野智博さん(シェフ)

白桃とじゃがいものスープ

材料

<材料(2人分)>

白桃・・・1/2個

たまねぎ・・・100g

じゃがいも・・・150g

牛乳・・・300ml

オリーブ油・・・ひとまわし

チキンコンソメ・・・ひとつまみ

塩・・・適量

あさつき・・・少々

作り方
  1. 白桃は皮をむいて種を取り除いて適当な大きさに切ります。
    たまねぎ、じゃがいもは薄切りにスライスしておきます。
  2. 鍋にオリーブ油、たまねぎ、塩(ひとつまみ)を入れて火にかけます。
  3. たまねぎがしんなりしたら、じゃがいも、牛乳、チキンコンソメ、
    塩(ひとつまみ)を加えて煮込みます。
  4. じゃがいもが柔らかくなったら火を止め、
    ハンドブレンダー(またはミキサー)をかけてかくはんし、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やします。
  5.  4.が冷えたら白桃を加え、再びハンドブレンダー(またはミキサー)をかけてかくはんします。
  6. 皿に盛りつけ、刻んだあさつきを散らし、オリーブ油(分量外)をかけたら完成です。

白桃とトマトの冷製パスタ

材料

<材料(2人分)>

【A】

白桃・・・1個

フルーツトマト・・・1個

オリーブ油(エキストラバージン)・・・40ml

白ワインビネガー・・・15ml

塩・・・2つまみ


カッペリーニ・・・80g

白桃・・・1/2個

バジル・・・4枚

黒こしょう・・・少々

作り方
  1. 白桃は皮をむいて種を取り除いて適当な大きさに、トマトはヘタを取って適当な大きさに切ります。
  2. 【A】の材料を合わせ、ハンドブレンダー(またはミキサー)にかけて氷水で冷やします。
  3. カッペリーニを2%の塩(分量外)を入れた湯でゆで、氷水でしめて水けをしっかりときります。
  4.  2.のソースに 3.のカッペリーニを加え、混ぜ合わせます。
  5. 皿に盛りつけ、スライスした白桃とバジルを乗せ、黒こしょうをかけたら完成です。

白桃のロースト

材料

<材料(2人分)>

白桃・・・1個

カマンベールチーズ・・・60g

はちみつ・・・10g

くるみ・・・少々

岩塩・・・少々

作り方
  1. 白桃の皮をむいて半分に切り、種を取り除きます。
  2.  1.の白桃の上にサイコロ状にカットしたカマンベールチーズを乗せ、オーブントースターの1200Wで10分ほど焼きます。
  3. 皿に盛りつけ、はちみつ、くるみ、岩塩をかけたら完成です。
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