2021年7月2日(金)放送

ミノルの畑
夏のミノリ

料理講師・田中稔さんの畑から野菜づくりの魅力を伝えるシリーズ。
今回はきゅうりやなすなどの夏野菜の収穫。
取れたて野菜で作る絶品料理も紹介する。


出演:田中稔さん(フードコーディネーター)

なすのステーキ畑野菜ソース

材料

<材料(2人分)>

なす・・・1~2本

塩、こしょう・・・少々

サラダ油・・・大さじ2


【夏野菜ソース】

オクラ・・・2本

ピーマン・・・1コ

トマト・・・1コ

きゅうり・・・1/2本

ゴーヤー・・・1/4本

ズッキーニ・・・1/4本

アンチョビ・・・2本

にんにく・・・1かけ

バジル・・・4枚

オリーブ油・・・大さじ2

塩、こしょう・・・少々

めんつゆ・・・少々

作り方
  1. なすはところどころ皮をむき、3cm厚さの輪切り、もしくは縦切りし、
    塩、こしょうをします。
  2. フライパンにサラダ油を入れてなすを中火で焼き、焼き色がついたら返して、ふたをして火加減を弱火~中火で蒸し焼きにします。
  3. ソースにする野菜は小角に切りそろえます。バジルもそろえて切ります。
  4. 別のフライパンにオリーブ油、アンチョビ、潰したにんにくを入れて香りを出し、3.の野菜を炒め、塩、こしょう、あとからバジルを入れ、炒まったら最後に、めんつゆをほんの少し加えます。
  5. なすを皿に盛り、4.の夏野菜ソースをかけて出来上がりです。

なすのチーズフライ

材料

<材料(2人分)>

なす・・・1本

塩、こしょう・・・少々

小麦粉・・・適量


ウスターソース・・・お好みで


大葉・・・6~8枚

ミックスチーズ・・・120g

ハム・・・4枚

小麦粉、卵、パン粉・・・適量

作り方
  1. なすは2cm厚さの輪切りにして切れ目を入れ塩、こしょうをし、
    周りと切れ目に小麦粉をまぶします。
  2. 切れ目に半分に切ったハム、大葉、チーズを挟み、
    小麦粉、卵、パン粉を付けて、180℃の高温で揚げます。
    ※低温で揚げるとなすが油を吸いやすくなります。
  3. 両面きつね色に上がったら、お皿に盛って、出来上がりです。
    お好みでウスターソースを付けてどうぞ。
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