2021年6月25日(金)放送

ビストロゆーちゃむのおいしい週末レシピ

ボーイズアンドメン・小林豊さんの「ビストロゆーちゃむ」が開店。
今回はおしゃれブランチにぴったりのニョッキ。
カルボナーラ風のチーズソースの簡単レシピもあわせて。


出演:小林豊さん(BOYS AND MEN)

ポテトニョッキ

材料

<材料(2人分)>

【ポテトニョッキ】

じゃがいも・・・1個(約150g)

小麦粉・・・大さじ3

かたくり粉・・・大さじ1

黒こしょう・・・少々

ディル・・・適宜


【カルボナーラソース】

オリーブ油・・・大さじ1

ベーコン・・・30g

豆乳・・・200ml

コンソメスープのもと・・・大さじ1/2

塩こしょう・・・少々

たまご・・・1個

粉チーズ・・・大さじ1

作り方
<ポテトニョッキ>
  1. じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、電子レンジの500Wで4分加熱します。
  2.  1.のじゃがいもをマッシャーで潰し、小麦粉、かたくり粉を加えて混ぜ合わせます。全体がまとまったら、一口大(直径2cm程度)の大きさに丸めます。
  3. 丸めた生地の表面をフォークで押さえつけ、くぼみをつけます。
  4. ふっとうしたお湯で3分ほどゆでてザルに上げ、ソースをかけます。お好みで黒こしょうをかけて、ディルを乗せたら完成です。
<カルボナーラソース>
  1. オリーブ油を温めたフライパンでベーコンを炒めます。
  2. ベーコンに火が通ったら、豆乳、コンソメスープのもとを加えてひと煮立ちさせます。
  3. 溶き卵、粉チーズ、塩こしょうを加えて混ぜ合わせ、とろみが付いたらソースの完成です。

サーモンタルタル

材料

<材料(2人分)>

サーモン(刺身用)・・・150g

アボカド・・・1/2個

とびこ・・・大さじ2

ピンクペッパー・・・少々


【タルタルソース】

ゆでたまご・・・1個

マヨネーズ・・・60g

酢・・・小さじ1

たまねぎ・・・1/4個

塩こしょう・・・少々

作り方
  1. サーモンは粗みじん切り、アボカドは薄くスライスにします。
  2. 盛りつけ皿に円形の型抜きを置き、サーモン、タルタルソース、アボカドの順に重ね、型をはずします。
  3. とびこを上に盛りつけ、ピンクペッパーを散らしたら完成です。
<タルタルソース>
  1. ボウルにゆでたまごを入れ、フォークで潰します。
  2. マヨネーズ、酢、みじん切りにしたたまねぎ、塩こしょうを加え、全体を混ぜ合わせたら完成です。

サーモンマスタードニョッキ

材料

<材料(1人分)>

ポテトニョッキ・・・1人分

サーモンタルタル・・・適量

オリーブ油・・・大さじ1

マスタード・・・小さじ1

コンソメスープのもと・・・小さじ1/2

かいわれ大根・・・適宜

作り方
  1. ボウルにオリーブ油、マスタード、コンソメスープのもとを入れて混ぜ合わせます。
  2. ゆでたニョッキ、サーモンタルタルを加えて、全体を混ぜ合わせます。
  3. 皿に盛りつけ、かいわれ大根を添えたら完成です。
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