2021年6月22日(火)放送

簡単!スパイス活用術

これからの季節にぴったりのスパイス活用術を紹介する。
料理をより一層おいしくする技から、本格スパイスカレーの作り方まで、
スパイスの魅力に迫る。


出演:ナマステタナカさん(スパイス料理専門店店主)

じゃがいものスパイス炒め

材料

<材料(作りやすい分量)>

オリーブ油・・・大さじ1と1/2

クミンシード・・・小さじ1/2

じゃがいも(ゆでたもの)・・・400g(2~3コ)

ターメリック・・・小さじ1/2

塩・・・小さじ1/2

作り方
  1. 温めたフライパンにオリーブ油、クミンシードを入れ香りが立ってくるまで加熱します。
  2. 一口大に切ったゆでたじゃがいも、ターメリック、塩を加え全体を混ぜ合わせ、なじんだら完成です。

チキンカレー

材料

<材料(4人分)>

玉ねぎ・・・200g(中1玉)

しょうが・・・10~15g

にんにく・・・10~15g

トマト・・・200g(中1玉)

ヨーグルト(無糖)・・・100g

鶏もも肉・・・500g

水・・・300ml

塩・・・小さじ2


【スパイス】

ターメリック・・・小さじ1

コリアンダー・・・大さじ1

クミン(パウダー)・・・小さじ1

チリ(赤とうがらし)・・・小さじ1/2

作り方
  1. 鍋に油を入れ、温まったら厚さ1~2mmにスライスした玉ねぎを茶色くなるまで炒めます。
  2. すりおろしたにんにく、しょうがを加え軽く炒めます。
  3. トマトを加え形が崩れてとろっとするまで炒めます。
  4. ヨーグルト、【スパイス】、塩を加えて混ぜます。
  5. 鶏肉を加え炒め、肉が白っぽくなったら水を加えます。
  6. 沸騰し、少しとろみがついてきたら完成です。

チャイ

材料

<材料(2人分)>

水・・・150ml

牛乳・・・300ml

砂糖・・・大さじ2~3

アッサム・・・大さじ2

カルダモン(ホール)・・・8粒(パウダーを使う場合は小さじ1/2)

作り方
  1. 鍋に水を入れカルダモンを加え熱し、沸騰したところでアッサムを加えます。
  2. 香りが立ってきたところで牛乳を加えさらに煮詰めます。
  3. 沸騰してきたら砂糖を加え、混ぜ合わせたら完成です。
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