2021年6月21日(月)放送

おうちで楽しむハワイアンレシピ

家でハワイ旅行の気分を味わおう!
ハワイの人気料理を紹介。
まぐろをしょうゆベースのたれにつけた「アヒポキ」、
ココナツの甘みと食感が絶妙な「ココナツシュリンプ」。


出演:中辻健太さん(料理研究家)

アヒポキ

材料

<材料(2人分)>

まぐろ(刺身用)・・・200g ※角切り

赤たまねぎ・・・1/4コ ※薄切り

シーアスパラガス(またはきゅうり)・・・適量

しょうゆ・・・大さじ2

みりん・・・小さじ2

ごま油・・・大さじ1

ふりかけ(かつお)・・・大さじ1

一味とうがらし・・・少々

ごはん・・・茶わん2杯分

作り方
  1. ボウルに赤たまねぎ、しょうゆ、みりん、ごま油を入れてよく混ぜます。
  2. まぐろ、シーアスパラガス(またはきゅうり)、ふりかけ、一味とうがらしを入れてあえます。お好みでアボカドを混ぜてもいいです。
  3. 器にごはんを盛り、2.をのせます。

黒米の炊き方

材料

白米・・・2合

黒米・・・大さじ2

作り方
  1. 白米を水洗いして2合の目盛りまで水を入れ、黒米を加え混ぜてから炊飯器で炊きます。

ココナツシュリンプ

材料

<材料(2人分)>

えび・・・12尾

塩、酒・・・各適量

にんにくのすりおろし・・・小さじ1

レモンの皮・・・1コ分

塩、こしょう・・・各適量

ココナツ(ロング)、スイートチリソース、レモン・・・各適量

揚げ油

レモン・・・適量


【バッター液】

小麦粉・・・大さじ4

卵・・・1コ

水・・・大さじ1~

作り方
  1. えびは殻をむき、背中に切り込みを入れ背わたを取り、塩・酒を入れてもみ込み、水洗いして水けをふきとります。
  2.  1.のえびに、にんにく・レモンの皮・塩・こしょうをもみ込みます。
  3. ボウルにバッター液の材料を全て混ぜ、2.のえびをくぐらせ、ココナツをまぶします。
  4. フライパンに多めの油を熱し、両面きつね色になるまで揚げます。
  5. スイートチリソースとレモンのくし切りを添えます。

紫キャベツのコールスロー

材料

<材料(2人分)>

紫キャベツ・・・1/4コ ※せん切り

塩・・・小さじ1/2

酢・・・大さじ3

砂糖・・・大さじ1

オリーブ油・・・大さじ1/2

作り方
  1. 紫キャベツに塩をふりもみ込み、10分ほどやすませます。
  2. 出てきた水分をしっかり絞り、残りの材料を全て混ぜます。

かぼちゃのロースト スイートチリホイップ

材料

<材料(2人分)>

かぼちゃ・・・300g(約1/4コ)

アーモンド(スライス)・・・30g

塩、オリーブ油・・・各適量


【スイートチリホイップ】

生クリーム・・・150ml ※脂肪分40%台のものを使用

スイートチリソース・・・大さじ1

ナンプラー・・・小さじ1

酢・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ1/2

作り方
  1. かぼちゃはたねを取り皮をむき、薄切りにします。
    ※かたい場合は電子レンジで数分加熱してから切ります。
  2. フライパンにオリーブ油を多めに熱し、かぼちゃを入れ両面に焼き色をつけ、塩をふります。
  3. スイートチリホイップを作ります。生クリームを7分立てにし、残りの調味料を入れて混ぜます。
  4. 粗熱をとったかぼちゃにホイップをのせて刻んだアーモンド、オリーブ油適量をかけます。
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