2021年6月15日(火)放送

今が旬!静岡・温室メロン

上品な甘みが魅力の温室メロン。
静岡県が生産日本一を誇る。栽培方法や美しい編み目の秘密、地元ならではの味わい方をクイズで紹介。
ボイメンの2人が挑戦!


出演:田村侑久さん・平松賢人さん(BOYS AND MEN)

メロン甘酒

材料

<材料(作りやすい分量)>

甘酒・・・160g

メロンピューレ・・・80g(市販品)

水・・・70ml

生クリーム・・・20g

きび砂糖・・・20g

レモン果汁・・・少々

生クリーム・・・適量

細かく刻んだメロン・・・適量

作り方
  1. 甘酒、メロンピューレ、水、生クリーム(20g)、きび砂糖を鍋に入れて火にかけます。
  2. 鍋の周りがふつふつしてきたら、レモン果汁を入れ、沸騰する前に火を止めます。
  3. カップに注ぎ、生クリーム・カットしたメロン果肉をのせてできあがりです。

子メロンのコロッケ

材料

<材料(3~4人分)>

牛ひき肉(なければ合いびき肉でもOK)・・・250g

塩・・・3g

たまねぎ・・・70g

メロンピューレ・・・100g(市販品)

タイム・・・少々

じゃがいも・・・250g

子メロンピクルス・・・100g ※作り方は下記参照

ドライトマト・・・適量

モッツァレラチーズ・・・適量

オリーブ油・・・適量

薄力粉、卵、パン粉、揚げ油・・・各適量

作り方
  1. 牛ひき肉と塩を軽く混ぜ合わせます。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ、みじん切りにしたたまねぎ、牛ひき肉を炒めます。
  3. 全体に火が入ったら、メロンピューレとタイムを入れて煮詰めます。
  4. ゆでたじゃがいもを粗く潰しながら、2.と、細かく切った子メロンピクルス、ドライトマトを入れて混ぜ合わせます。
  5.  4.を60gずつに取り分け、モッツァレラチーズを中心に入れて丸く成形します。
  6. 薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の油で4分ほど揚げればできあがりです。

子メロンピクルス

材料

<材料(作りやすい分量)>

子メロン・・・250g


【ピクルス液】

水・・・125ml

砂糖・・・35g

塩・・・15g

メロンピューレ・・・125g(市販品)

りんご酢・・・150ml

作り方
  1. 鍋に水、砂糖、塩を入れ、火にかけて溶かします。
  2. 鍋を氷水に冷やしてから、メロンピューレ、りんご酢を加え、ピクルス液をつくります。
  3. 子メロンの上下を切り落としてから四つ切にし、中のタネを取り除きます。
  4.  2.のピクルス液に、3.のメロンを入れて、一晩漬けます。
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