2021年6月14日(月)放送

カリカリ!シャキシャキ!
たまねぎレシピ

絶品たまねぎレシピを紹介。
「カリカリオニオンリング」は相性ぴったりのチーズソースを添えて。
「あゆのから揚げとたまねぎのサラダ」はスライスしたたまねぎがさっぱり!


出演:田中稔さん(フードコーディネーター)

カリカリオニオンリング

材料

<材料(作りやすい分量)>

【オニオンリング】

たまねぎ・・・1コ

コンソメスープのもと(固形)・・・1コ(約5g)

小麦粉・・・適量

サラダ油・・・適量


<衣>

卵・・・1コ

水・・・100ml

小麦粉・・・大さじ3

かたくり粉・・・大さじ4

ベーキングパウダー・・・小さじ2


【チーズソース】

ゴルゴンゾーラチーズ・・・100g

生クリーム・・・200ml

コンソメスープ・・・100ml

黒こしょう・・・少々

作り方
  1. たまねぎを1~2cm程度の輪切りにして、バラバラにほぐします。
  2. ポリ袋に 1.のたまねぎを入れ、粉末状にしたコンソメスープのもと、小麦粉を加え、たまねぎの表面にまとわせます。
  3. 衣を作ります。ボウルに溶き卵、水、小麦粉、かたくり粉を混ぜ合わせます。最後にベーキングパウダーを加えて混ぜます。
  4.  2.のたまねぎを 3.の衣につけ、170℃に熱した油で5分ほど揚げます。油から取り上げて皿に盛りつけ、チーズソースを添えたら完成です。

<チーズソース>
  1. 鍋にゴルゴンゾーラチーズ、生クリーム、コンソメスープを入れ、
    チーズが溶けるまで火にかけます。
  2. チーズが溶けたら器に移し、黒こしょうをふりかけたら完成です。

あゆのから揚げとたまねぎのサラダ

材料

<材料(2人分)>

あゆ・・・1匹

たまねぎ(白・赤)・・・各1/2コ

青しそ・・・8枚

酒・・・大さじ1

塩・・・1つまみ

小麦粉・・・大さじ1

サラダ油・・・適量


オリーブ油・・・大さじ2

レモン汁・・・大さじ1

しょうゆ・・・小さじ1

黒こしょう・・・少々

作り方
<たまねぎのサラダ>
  1. たまねぎは繊維を断ち切るように薄切りに、青しそは短冊切りにします。
  2.  1.を2~3回水洗いをしてからよく水けを切り、
    バットに広げてラップをせず、冷蔵庫に30分ほど入れておきます。
  3. 30分たったら冷蔵庫から取り出して皿に盛りつけ、あゆのから揚げを乗せ、レモン汁、オリーブ油、しょうゆ、黒こしょうを上からかけたら完成です。

<あゆのから揚げ>
  1. あゆは内臓を取り除き、5mm程度の厚さで骨ごと輪切りにします。
  2. ボウルに 1.のあゆを入れ、酒、塩を加えて臭みを取り、小麦粉をまぶします。
  3. 170℃に熱した油で4~5分ほど揚げ、バットに取り上げたら完成です。

厚焼きたまごサンド

材料

<材料(1人分)>

卵・・・5コ


【A】

だし汁・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ2

白しょうゆ・・・小さじ2


サラダ油・・・適量

食パン・・・2枚

からしバター・・・適宜

ケチャップ・・・適宜

マヨネーズ・・・適宜

作り方
  1. ボウルに卵を割り入れ、フォークでしっかりと溶きほぐし、
    【A】の調味料を加えて混ぜ合わせ、ザルで一度こします。
  2. フライパンにサラダ油をひいて温めます。
     1.の1/4の量を流し入れ、半熟になったら奥から手前へ半分に折りたたみます。
    折りたたんだ卵を奥へ移動させ、手前半分にもう一度、サラダ油をぬり、1.の1/4の量を流し入れ、半熟になったら半分に折りたたみます。これをあと2回繰り返します。
  3. 耳を切り落とした食パンにお好みでからしバター、ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせたケチャップマヨネーズをぬり、2.のたまご焼きを乗せて挟み、半分にカットしたら完成です。
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