2021年6月2日(水)放送

しょうゆを上手に活用しよう!

しょうゆの種類や地域特性、保存方法など基本を教わる。
東海地方で多く作られる「たまりしょうゆ」と「白しょうゆ」。
それぞれの個性がいきる簡単レシピも紹介。


出演:下倉樹さん(調味料専門家)

白しょうゆの簡単もやしナムル

材料

<材料(4人分)>

もやし・・・1袋

白しょうゆ・・・大さじ1

ごま油・・・大さじ1

ごま・・・適量

作り方
  1. もやしをゆでます。
  2. もやしをザルで水けをとって、ボウルに移します。
  3. 白しょうゆ、ごま油、ごまを入れてあえて完成です。

白しょうゆのドレッシング

材料

<材料(使いやすい分量)>

白しょうゆ・・・大さじ4

酢・・・小さじ4

オリーブ油・・・小さじ4

こしょう・・・少々

作り方
  1. すべてを混ぜ合わせて完成です。

クリームチーズのたまり漬け

材料

<材料(2人分)>

クリームチーズ・・・50g

たまりしゅうゆ・・・適量

わさび・・・適宜

作り方
  1. ビニール袋にクリームチーズを入れます。
  2. 半分浸る程度にたまりしょうゆを加えて軽くもみ、半日~一晩、冷蔵庫で寝かします。
  3. 袋から取り出し、カットします。おこのみでわさびを添えます。
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