2021年5月31日(月)放送

さっぱり!たっぷり!
大葉レシピ

大葉をたっぷり食べられるレシピを紹介。
刻んだ大葉とみそを合わせて作る「大葉みそ」は焼きおにぎりにつけて。
「豆腐の大葉肉巻き」は甘辛いタレが大葉の風味にぴったり。


出演:廣瀬ちえさん(フードソムリエ)

大葉みそ・大葉みその焼きおにぎり

材料

<材料(作りやすい分量)>

【大葉みそ】

大葉・・・15枚

麦みそ・・・大さじ4

みりん・・・大さじ3

しょうが汁・・・小さじ1

アーモンド(刻む)・・・大さじ1

ごま油・・・適量


【大葉みその焼きおにぎり】

ごはん・・・適量

大葉みそ・・・適量

大葉・・・適量

作り方
  1. 大葉みそを作ります。大葉をみじん切りにします。
  2. ボウルに麦みそとみりんを合わせます。
  3. フライパンにごま油を入れて熱し、大葉を炒めます。
    2.を加えて水分がなくなるまで炒め、しょうが汁とアーモンドを加えてさっと混ぜ合わせたら大葉みその完成です。
  4. 大葉みその焼きおにぎりを作ります。
    ごはんを丸めておにぎりを作り、片面に 3.のみそをぬり、オーブントースターで焼き色が付くまで焼きます。(目安:1300W 3~4分)
    仕上げに大葉を巻いたら完成です。

豆腐の大葉肉巻き

材料

<材料(4本分)>

木綿豆腐・・・1丁(150g)

豚バラ薄切り肉・・・100g

大葉・・・8枚

塩・・・少々

こしょう・・・少々

小麦粉‥適量


油・・・適量


濃い口しょうゆ・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1

ウスターソース・・・大さじ1


レタス・・・適宜

レモン(くし切り)・・・適宜

作り方
  1. 木綿豆腐はクッキングペーパーで包んで10分程度水切りした後、
    4等分に切ります。
  2.  1.の木綿豆腐に大葉と豚バラ薄切り肉を巻き、軽く塩とこしょうをして、小麦粉をまぶします。
  3. フライパンに油を入れて火にかけ、2.を並べて転がしながら焼き、
    濃い口しょうゆ・みりん・ウスターソースを合わせて加え、タレをからめながら焼きます。
  4. 器に盛り、レタスとレモンを添えたら完成です。

しば漬け

材料

<材料(作りやすい分量)>

大葉・・・10枚


【A】

きゅうり・・・2本(200g)

なす・・・1本(150g)

みょうが・・・2個

しょうが・・・5g


塩・・・大さじ1/2

梅酢・・・25ml

砂糖(てんさい糖粉末タイプ)・・・大さじ1/2

作り方
  1. 大葉としょうがはみじん切りにします。きゅうりは縦半分に切り、1cmの斜め切りにします。
    なすは縦半分に切り、1cmの半月切りにします。みょうがは縦に6等分に切ります。
  2. ビニール袋に【A】の野菜、塩を加えてもみ、2~3時間ほど重石をします。
  3.  2.の野菜の水分をしぼって、大葉・梅酢・砂糖を加えて2~3日漬けたら完成です。(冷蔵庫で2週間ほど日持ちします)
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