2021年5月28日(金)放送

家でスッキリ!ストレス解消法

外出自粛や梅雨のモヤモヤ気分をスッキリさせるストレス解消法を紹介。
文章を声に出すことでスッキリ。
体の感覚に意識を向ける「めい想」でスッキリ。
スッキリする料理も。


出演:原田里美さん(日本朗読協会代表理事)、
伊藤雅之さん(愛知学院大学教授)、
篠田真理さん(料理研究家)

鶏むね肉とピーマンのレモンソテー

材料

<材料(2人分)>

鶏むね肉・・・1枚(300g位)


ピーマン・・・2コ

レモン・・・1/2コ(半分をイチョウ切り、半分は絞る)


白ワインまたは日本酒・・・大さじ2


しょうゆ・・・小さじ2

塩・こしょう・・・各適量

オリーブ油・・・大さじ1

作り方
  1. 鶏むね肉は細長く半分に切り1cm厚さのそぎ切りにします。
    ピーマンはへたと種を取り1cm位の輪切り、レモンを半分にし、片方はイチョウ切りにします。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ温め、塩、こしょうをした鶏むね肉を焼き、裏返したらピーマンを加えます。
  3. ピーマンに塩、こしょうをして混ぜます。
  4. 白ワインを加えアルコール分を飛ばします。
  5. レモンを絞り、レモン(イチョウ切り)、しょうゆを加えさっと炒めます。
  6. 火を止めて盛りつけます。

ミニトマトと梅干しのスパゲッティ ティエピダ

材料

<材料(2人分)>

ミニトマト・・・10コ


梅干し・・・3コ

モッツァレラチーズ・・・1/2コ

青しそ・・・5枚

スパゲッティ・・・160g


塩・こしょう・・・各適量

オリーブ油・・・大さじ2

作り方
  1. ミニトマトは半分に切り、梅干しは種を取り粗めにたたきます。
    モッツァレラチーズは1cm角に切ります。
  2. ボウルに 1.を入れ、塩、こしょう、オリーブ油を入れ良く混ぜます。
  3. 1%の塩水で表示より1分短くゆでたスパゲッティの湯を切り加えて、よく混ぜて味を調えます。
  4. お皿に盛りつけ、千切りにした青しそをのせます。
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