2021年5月26日(水)放送

旬を味わう新じゃがレシピ

新じゃがのおいしさを味わうレシピを紹介する。
「揚げ肉じゃが」は揚げた新じゃがが甘辛の牛肉とベストマッチ。
ナムルは千切りにしてさっとゆでた新じゃがの食感を楽しむ。


VTR出演:田中稔さん(フードコーディネーター)

揚げ肉じゃが

材料

<材料(2人分)>

牛肉(薄切り)・・・150g(こま切れ、切り落としでもいい)

【下味】

ごま油・・・大さじ1

しょうゆ・酒・・・各小さじ2

かたくり粉・・・適量


新じゃがいも・・・400~500g(2~3コ)

ねぎ・・・1/2本(青い部分を使う)

しょうが・・・1かけ

さやいんげん・・・8本

ごま油・・・大さじ1


【調味料】

だし汁・・・1/2カップ

砂糖・・・大さじ2

酒・・・大さじ2

しょうゆ・・・大さじ2

塩・・・小さじ1/2

作り方
  1. 牛肉は大きければ一口大に切り、ごま油、しょうゆ、酒で下味をし、
    かたくり粉を絡めます。
  2. さやいんげんは4cm長さの斜め切りにします。新じゃがいもは皮が薄いのでナイロンたわしでこすってよく洗い、1cm位の厚さに切って水にさらし、水けをペーパーなどでおさえて170度~180度の油で火が通るまで10分ほど揚げます。揚がる直前にさやいんげんを加えて30秒ほど揚げます。
  3. ねぎはぶつ切り、しょうがは薄切りにします。
  4. 調味料を合わせておきます。
  5. 鍋にごま油を熱し、ねぎ、しょうがを入れて、香りが立つまで炒めます。牛肉を入れて火が通るまで炒め、2.の新じゃがいもとさやいんげん、調味料を入れ、からめて仕上げます。

新じゃがのナムル

材料

<材料(2人分)>

新じゃがいも・・・200g(1~2コ)

塩・酢・・・各少々

にんにく・・・1かけ(薄切り)

刻みごま・・・小さじ1

青じそ・・・8枚(せん切り)

塩・・・2つまみ

ごま油・・・大さじ1

作り方
  1. 新じゃがいもはせん切りにし、水洗いします。沸騰したお湯に塩と酢を入れ、新じゃがいもをさっとゆでて、水に取ります。
  2. ボウルに水けを切った 1.を入れ、にんにくと塩、ごま油を入れてあえ、刻みごま、青じそを入れます。

せん切りポテトのパンケーキ

材料

<材料(2人分)>

新じゃがいも・・・400g(2~3コ)

塩・こしょう・・・少々

ベーコン(お好みで)・・・2枚

ピザ用チーズ・・・40g

バター・・・20g

油・・・適量

作り方
  1. 新じゃがいもはせん切りにします。ボウルに入れて塩、こしょうをふり、よく混ぜ合わせます。
  2. フライパンに油を熱し、新じゃがいもを半量入れてベーコンのせん切りとピザ用チーズをのせ、残りの新じゃがいもをのせてはさみます。
  3. バターを半量(10g)入れて弱火~中火弱で焼きます。焼き色がついたら裏返し、残りのバター(10g)を入れてこんがりと焼き仕上げます。
ページを閉じる