2021年5月24日(月)放送

家でおいしく!簡単ラム(子羊)肉レシピ

家で簡単においしくできるラム肉レシピを紹介。
ラムチョップを使った「ラム肉のハーブ焼き」と「ラム肉とパプリカのカレー炒め」。
どちらも焼き方がおいしさの決め手。


出演:中辻健太さん(料理研究家)

ラム肉のハーブ焼き

材料

<材料(2人分)>

ラム肉(骨付き)・・・4本

塩・・・肉の重量に対して1%

レモン・・・適量

クレソン・・・適量


【ハーブミックス】

にんにく・・・1かけ(みじん切り)

ローズマリー・・・2枝(みじん切り)

黒こしょう・・・小さじ1/4

作り方
  1. ラム肉は冷蔵庫から出して20~30分ほど室温におき、塩とハーブミックスをまぶします。
  2. フライパンを熱し、ラム肉をたてて脂身の部分を中火でしっかりと焼色がつくまで3~4分ほど焼きます。
  3. ラム肉を横にたおして片面を焼き始め、3〜4分ほど焼きます。
  4. 焼き色がついたら裏返し、1分ほど焼きます。
  5. フライパンから取り出しホイルに包み、5分ほど保温し余熱で火を通し、盛りつけてレモンとクレソンを添えます。

ラム肉とパプリカのカレー炒め

材料

<材料(2人分)>

ラム肉(切り落とし)・・・200g

パプリカ・・・1コ(薄切り)

キャベツ・・・大2枚(ざく切り)

にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2

塩・・・小さじ1/2

カレー粉・・・小さじ1

酒・・・大さじ1

パセリ(みじん切り)・・・大さじ1

油・・・適量


【タレ】

しょうゆ・・・大さじ1

はちみつ・・・大さじ1

作り方
  1. ラム肉に塩、にんにくすりおろし、カレー粉、酒をふり、よくもみ込みます。
  2. フライパンに油を熱し、ラム肉を炒め、色が変わるまで焼きます。
  3. パプリカとキャベツを入れ炒め、野菜がしんなりしたら一度取り出します。
  4. タレの材料を入れ煮詰めトロッとしたら、3.の具材とパセリを戻し絡め、器に盛りつけます。

ラム肉のハーブ焼きをアレンジ!チョバンサラタス(羊飼いのサラダ)

材料

<材料(2人分)>

ラム肉のハーブ焼き・・・2本


【サラダ】

トマト・・・1コ(種を取り角切り)

赤たまねぎ・・・1/2コ(1cm角に切る)

きゅうり・・・1本(1cm角に切る)

ピーマン・・・1コ(1cm角に切る)

レモン汁・・・1/2コ分

パセリ(みじん切り)・・・大さじ1

一味とうがらし・・・適量

塩・・・小さじ1/2

オリーブ油・・・大さじ2

作り方
  1. ボウルにサラダの食材を全て入れ混ぜ合わせます。
  2. 皿にラム肉を盛り、1.をたっぷり添えます。
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