2021年5月14日(金)放送

ビストロゆーちゃむのおいしい週末レシピ

ボーイズアンドメンのゆーちゃむこと、小林豊さんが週末を楽しむレシピを紹介。
今回は料理の幅が広がる万能調味料・バジルペースト。
ペーストをいかしたアレンジレシピも。


出演:小林豊さん(BOYS AND MEN)

バジルペースト

材料

<材料(作りやすい分量)>

【A】

バジル・・・40g

塩・・・小さじ1/2

コンソメスープのもと・・・小さじ1/2

粉チーズ・・・30g

オリーブ油・・・80g


にんにく・・・1片

松の実・・・30g

作り方
  1. スライスしたにんにく、松の実をフードプロセッサーに入れて細かくします。
  2. 【A】の材料を加え、もう一度フードプロセッサーでかくはんしたら完成です。

バジルリゾット

材料

<材料(2人分)>

ごはん・・・1/2合

ミックスビーンズ・・・50g

たまねぎ・・・1/4コ

水・・・300ml

コンソメスープのもと・・・大さじ1/2

バジルペースト・・・大さじ2

カマンベールチーズ・・・50g

粉チーズ・・・大さじ1

スモークサーモン・・・3枚

ピンクペッパー・・・少々

作り方
  1. フライパンに水とコンソメスープのもとを入れ、沸騰させます。
  2.  1.にごはん、ミックスビーンズ、みじん切りにしたたまねぎを加え、3~4分火にかけます。
  3. バジルペースト、カマンベールチーズを加えて混ぜたら火を切り、皿に盛りつけます。
  4. 仕上げにスモークサーモンを乗せ、粉チーズ、ピンクペッパーをふりかけたら完成です。

帆立てのバジルソテー

材料

<材料(2人分)>

帆立て貝柱(刺身用)・・・4コ

バジルペースト・・・大さじ1

作り方
  1. 帆立て貝柱を半分にスライスしてボウルに入れ、バジルペーストを加えて絡めます。
  2. 温めたフライパンに 1.を入れ、火が通るまで炒めたら完成です。

バジルトースト

材料

<材料(1人分)>

バケット・・・適量

バジルペースト・・・大さじ1

マヨネーズ・・・大さじ1

作り方
  1. バジルペーストとマヨネーズを1:1の分量で混ぜ合わせます。
  2.  1.をバケットにぬり、トースターで表面を焼いたら完成です。

バジルソースのカプレーゼ

材料

<材料(2人分)>

トマト・・・1コ

モッツァレラチーズ・・・100g

バジルペースト・・・大さじ1

作り方
  1. トマトとモッツァレラチーズを半月切りにし、交互になるように皿に盛りつけます。
  2.  1.にバジルペーストをかけたら完成です。

ガパオライス

材料

<材料(2人分)>

【B】

豚ひき肉(粗びき)・・・200g

たまねぎ・・・1/8コ

パプリカ(赤・黄)・・・各1/8コ


塩・こしょう・・・少々

サラダ油・・・大さじ1


【C】

トウバンジャン・・・大さじ1

ナンプラー・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ1/2

オイスターソース・・・小さじ1

バジルペースト・・・大さじ1


卵・・・2コ

ごはん・・・適量

作り方
  1. たまねぎとパプリカは5mm角程度の大きさに切っておきます。
  2. サラダ油を引いたフライパンで【B】の材料を炒め、塩・こしょうで味付けをします。火が通ったら【C】の調味料を加え、全体を混ぜ合わせます。
  3. ごはんを盛りつけたら皿に 2.を乗せ、半熟の目玉焼きを乗せたら完成です。
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