2021年4月16日(金)放送

ビストロゆーちゃむの
おいしい週末レシピ

ボーイズアンドメンのゆーちゃむこと、小林豊さんが週末を楽しむレシピを紹介。
今回はクリームソースをかける卵ふわふわのオムライス。
レシピ選びのウラ話も。


出演:小林豊さん(BOYS AND MEN)

きのこクリームのバターオムライス

材料

<材料(2人分)>

バター・・・30g

鶏もも肉・・・150g

塩・こしょう・・・少々

ごはん・・・350g


【A】

たまねぎ・・・1/4個

ピーマン・・・1/2個

マッシュルーム・・・2個

にんじん・・・20g


【B】

水・・・大さじ2

鶏がらスープのもと・・・小さじ1/2

コンソメスープのもと・・・小さじ1


卵・・・2個

牛乳・・・20ml

オリーブ油・・・大さじ2


【きのこクリームソース】

お好みのきのこ(しめじ・えのき・まいたけ など)・・・150g

オリーブ油・・・大さじ2

塩・こしょう・・・少々

コンソメスープのもと・・・小さじ1/2

小麦粉・・・大さじ1

牛乳・・・180ml

ブラックペッパー・・・少々

作り方

<バターオムライス>

  1. 鶏もも肉は一口大、マッシュルームはスライス、たまねぎ、ピーマン、にんじんは粗みじん切りにしておきます。
  2. バターをひいたフライパンに、1.の鶏もも肉を入れて焼き、表面の色が変わったら、【A】の具材、塩・こしょうを加えて炒めます。
  3. 具材に火が通ったらごはんを加えて全体を混ぜ合わせ、【B】を合わせたスープを加えてバターライスを作ります。全体が混ざったら、バターライスを皿に盛りつけます。
  4. 溶いた卵に牛乳を加えて混ぜます。オリーブ油を入れて温めたフライパンに卵を流し入れ、少し固まってから全体を混ぜます。
  5.  3.のバターライスの上に卵を乗せたら完成です。

<きのこクリームソース>

  1. きのこは食べやすい大きさにカット、手でほぐしておきます。
  2. オリーブ油を温めたフライパンに、1.のきのこ、塩・こしょうを入れて炒めます。
  3. きのこに火が通ったら、小麦粉を加え、きのこにまとわせます。
  4. 牛乳を少量ずつ加えながら混ぜてとろみをつけ、コンソメスープのもと、ブラックペッパーを加えて混ぜます。バターオムライスの上にソースをかけたら完成です。

丸めないアランチーニ

材料

<材料(1人分)>

バターライス・・・1人前

モッツアレラチーズ・・・50g

パン粉・・・大さじ2

ケチャップ・・・適量

オリーブ油・・・大さじ1

作り方
  1. グラタン皿などの耐熱容器にバターライスを敷き詰めます。
  2.  1.の上にモッツアレラチーズ、パン粉、ケチャップ、オリーブ油を乗せ、オーブントースターで表面に焦げ目がつくまで(約5分)焼いたら完成です。
ページを閉じる