2021年4月15日(木)放送

ミノルの畑 総集編スペシャル

料理講師・田中稔さんの畑仕事を追いかけて1年。
今回は3月の作業の様子とともに、この1年で収穫した野菜の数々、
大好評の野菜レシピを振り返る総集編スペシャル!


出演:田中稔さん(フードコーディネーター)

こごみと菜の花の卵とじ

材料

<材料(1人分)>

こごみ・菜の花・・・各適量

えび・・・5匹

塩・・・適量

重曹・・・少々


【調味料】

出し汁・・・1/2カップ

みりん・・・大さじ1/2

砂糖・・・大さじ1/2

薄口しょうゆ・・・大さじ1


卵・・・2コ

作り方
  1. 菜の花を塩を加えたお湯でゆで、水に取ります。こごみは筋の部分に切れ目を入れ、お湯に重曹を加えてゆで、あく抜きし、水に取ります。
  2. えびは殻と背わたを取り洗って半分に切ります。
  3. 調味料を全て鍋に入れて、沸騰したらえびを煮ます。こごみと菜の花を入れ、沸騰させ、溶き卵を流し入れ、卵とじにして、出来上がりです。
  4. ※季節の食材に合わせて、スナップえんどうやほうれん草などもおすすめです。

畑のよもぎで草餅

材料

<材料(作りやすい分量)>

よもぎ・・・15g

重曹・・・少々


水・・・100~130ml


白玉粉・・・130g

砂糖・・・30g

つぶあん(お好みで)・・・200g

作り方
  1. よもぎは、重曹を入れたお湯でゆでて、水に取り、水けを切って細かく刻んだあと、ミキサーに入れ、水(100~130ml)を加えて混ぜます。
  2. ボウルに白玉粉と砂糖、ミキサーにかけたよもぎ汁を入れて良く混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさにします。
  3. だんご状に丸めて新しいお湯でゆでて、水に取って冷やします。水けを切って器に盛り、お好みで粒あんをかけて出来上がりです。
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